Можно ли куриный суп при язве желудка?

Язва желудка – это дефект или ранка на внутренних стенках слизистой оболочки. Она формируется под воздействием интенсивного выделения желчного сока, кислоты и пепсина.

Лечение язвы основывается на строжайшей диете и приёме необходимых медикаментов. Диета заключается в употреблении правильно приготовленных натуральных продуктов. Самыми распространёнными из них считаются диетические супы, которые употребляются в пищу как во время ремиссии, так и в период обострения болезни.

При язвенной болезни первые блюда считаются обязательными в рационе. Они легко перевариваются и усваиваются, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Диетический суп с вязкой консистенцией обычно применим при обострении. Его готовят с рисом, овсянкой или перловкой. Крупу разваривают до слизистого состояния. Выделенная крахмалистая слизь помогает обволакивать стенки желудка и препятствует едкому воздействию желудочного сока на повреждённые места.

Куриный диетический суп

Куриные супы запрещены только во время обострения болезни на начальной стадии. В другие периоды рекомендуется регулярно употреблять в пищу диетический куриный суп. Но его необходимо правильно приготовить.

Лучше всего покупать сельских кур, а не магазинных. Домашние цыплята, выращенные естественным путём, не напичканы антибиотиками и различными добавками для ускоренного роста. Курятина, нарезанная мелкими кубиками, варится без кожи и без жира. Первая вода после кипения сливается, вместе с ней уходят излишки жира и вредные примеси. При язве желудка курицу лучше варить долго (около трёх часов) несмотря на то, что она готовится гораздо быстрее. При долгой варке мясо отдаёт в бульон все свои полезные свойства, которые оказывают наилучший эффект на всю систему ЖКТ. Бульон подсаливается минимальным количеством соли. Не рекомендуется добавлять никаких специй, они могут быть раздражающим фактором для желудка. Приготовленное блюдо процедить. Подавать к столу с белыми сухарями.

Польза куриного бульона ещё в том, что волокна птичьего мяса способны нейтрализовать лишнюю соляную кислоту, которая выделяется из желудочного сока. Поэтому для наилучшего воздействия на стенки желудка, варёное мясо натирают на мелкой мясорубке или на тёрке. Затем добавляют его в бульон и приступают к обеденной трапезе.

Важно помнить, что насыщенные супы (грибные, куриные, бобовые, овощные или рыбные) запрещены при язве. Они являются раздражителями слизистой желудка.

Витамины куриного бульона

Куриное мясо обладает следующими полезными микроэлементами:

  • белок;
  • железо;
  • кальций;
  • витамин В;
  • медь.

Эти микроэлементы особенно нужны для поддержания ослабленного организма. Куриный диетический бульон незаменим при заболеваниях кишечника и ЖКТ. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы, препятствуя развитию болезни.

Важно помнить, что холодная или слишком горячая еда плохо усваивается и может привести к возникновению проблем ЖКТ. Пища должна быть тёплой.