Можно ли квас при язве желудка?

Квас – это один из самых актуальных на сегодняшний день летних напитков. Тем не менее, готовиться он может по-разному. Он обладает как полезными, так и опасными качествами. Так можно ли квас при язве желудка, или от этого напитка все же придется отказаться?

Квас при язве желудка

Квас – это напиток, который традиционно готовится из ржаных корок. Он не только имеет приятный вкус, но и прекрасно утоляет жажду. Но иногда, в силу тех или иных заболеваний, его употребление могут существенно ограничиваться или вовсе запрещаться. Так можно ли квас при язве желудка? К сожалению, специалисты отвечают на такой вопрос отрицательно, даже с учетом того, что этот напиток помогает в борьбе с дисбактериозом, содержит в своем составе комплекс важнейших для человеческого организма аминокислот и даже способствует усвояемости некоторых веществ. Такое мнение обуславливается сразу несколькими факторами, в частности:

  • квас содержит микроскопически дозы алкоголя, который категорически противопоказан при таком заболевании, как язва желудка, ведь алкоголь способен в значительной степени усугубить положение и спровоцировать интоксикацию;
  • в квасе также присутствует немалое количество органических кислот, которые приводят к значительному повышению кислотности. Но именно при язве желудка такое воздействие становится особенно пагубным, так как поверхность слизистой желудка в таком случае в большей или меньшей степени изъязвлена и воспалена;
  • еще один немаловажный момент, обуславливающий запрет на употребление кваса при панкреатите, объясняется содержанием в этом продукте углекислоты, которая может приводить ко вздутию живота, что также нежелательно при язве.

Однозначно употребление кваса не допустимо в период обострения язвы желудка. В это период желудочно-кишечный тракт больного нуждается в наиболее строгой щадящей диете, которая исключает множество привычных продуктов питания. В таком случае ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями специалистов, чтобы не допустить плачевных последствий.

Если же говорить о ремиссии язвы желудка, то употребление кваса в таком случае также не желательно. Но в отдельных случаях допускается включение в рацион больного небольшого количества этого напитка, при большом желании. Этот момент нужно предварительно обсудить с лечащим врачом, который даст по этому поводу окончательный ответ уже на основе индивидуальной картины течения заболевания у пациента.

Отдельно нужно остановиться на квасе, который произведен промышленным путем. Такой квас при язве желудка пить ни в коем случае нельзя вне зависимости от стадии заболевания и прочих индивидуальных факторов. Ведь пищевая промышленность применяет целый ряд веществ, вроде консервантов, подсластителей и ароматизаторов, которые оказывают крайне негативное воздействие на воспаленный орган.