Можно ли лаваш при язве желудка?

Язва желудка – это одно из самых распространенных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от нее или сократить проявление негативной симптоматики, необходимо придерживаться основных принципов строгой диеты. Появиться она может у людей различного возраста и пола. В любом случае без диеты в таком случае не обойтись. Но, можно ли лаваш при язве желудка? Ведь такой кавказский хлеб любят очень многие.

Стоит ли есть лаваш при язве желудка?

Причины развития язвы желудка могут быть самыми разными. В любом случае лечебная диета при таком заболевании будет строиться на базовых принципах. Особенно важно обеспечить поступление в организм больного поступление достаточного количества минералов и питательных веществ. Кроме того, нужно исключить из меню те продукты, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, а также спровоцировать повышение кислотности в нем или привести к обострению основной негативной симптоматики заболевания. Чтобы свести к минимуму вероятность развития рефлюкса, а также стимулировать в желудке кровообращение, избегают жареной и острой пищи, а кушают часто, но маленькими порциями.

Так, можно ли лаваш при язве желудка? В свете выше сказанного стоит отметить, что сам по себе армянский лаваш ничуть не повышает кислотность внутри желудка. Поэтому его употребление вполне допустимо даже в условиях язвенной болезни. Но не стоит им слишком увлекаться. Специалисты советуют кушать не более 200 грамм такого лаваша в сутки. Кроме того, не стоит есть свежий лава – пусть он будет подсушенным. Для этого его можно отправить в духовку или просто оставить его на некоторое время на столе.

Виды и польза лаваша

Под одним термином лаваша подразумевается две разновидности. Это продукт может быть грузинским или армянским. Они отличаются не только внешне. Так, обычно армянский вариант очень тонкий. Его все чаще используют для приготовления различных рулетов. А вот лаваш грузинский – более толстый вариант. Хотя и его можно использовать и в качестве основы под пиццу.

При ближайшем рассмотрении открывается богатый состав лаваша. Так, в нем присутствует не только клетчатка, но и цинк, фосфор, медь, цинк, магний, медь, а также различные витамины. Не удивительно, что при разумном ежедневном потреблении лаваша происходит укрепление иммунитета, а также улучшение пищеварения.

Важно заметить, что польза лаваша проявляется только в том случае, когда речь идет о действительно натуральном продукте. Так, благодаря тому, что в его рецептуре отсутствуют дрожжи, кавказский хлеб эффективно регулирует уровень углеводного баланса.

Но в том случае, когда недобросовестные производители грубо нарушают признанную рецептуру, польза от лаваша улетучивается. Более того, нередко в его состав включаются не только те самые дрожжи, но и всевозможные химические пищевые добавки, которые оказывают серьезное негативное воздействие на весь пищеварительный тракт в целом.