Можно ли лечо при язве желудка?

Язва желудка – это одно из тех распространенных заболеваний, которое может развиваться вне зависимости от возраста человека. Предопределяющими факторами к ее развитию будет неправильное питание и образ жизни, а также употребление в пищу вредных для желудка продуктов. Также определенную роль в развитии язвенной болезни будут играть и стрессы. Но можно ли лечо при язве желудка? Ведь в таком случае больные питаются в соответствии с лечебной диетой, которая предписывает ряд пищевых ограничений.

Допустимо ли лечо при язве желудка?

Действительно, лечебное питание при язвенной болезни желудка предполагает огромное количество пищевых запретов. В первую очередь исключается все то, что выходит за рамки здорового питания. Речь идет о жареной и чрезмерно жирной пище, которая не просто создает огромную нагрузку на пищеварительный тракт, но и просто не полезна для человеческого организма. Но, можно ли лечо при язве желудка?

На такой вопрос любой специалист по питанию даст отрицательный ответ. На первый взгляд лечо – это овощное блюдо, в составе которого присутствует масса витаминов и прочих полезных и питательных веществ. Кроме того, это низкокалорийный продукт. Так, от чего же даже во время стойкой ремиссии врачи запрещают лечо при язве желудка?

Ответ на этот вопрос кроется в присутствии в нем большого количества консервантов. Так, даже при домашнем консервировании в лечо добавляется уксус. А если речь идет о продукте, приготовленном в промышленных условиях, то список консервантов, и прочих пищевых добавок, которые могут присутствовать в составе лечо, будет и вовсе огромным.

Любые маринованные и консервированные продукты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, что категорически не допустимо при язвенной болезни. Кроме того, они активизируют выработку желудочного сока, который в свою очередь при попадании в желудок начинает буквально разъедать его изнутри. Не удивительно, что употребление лечо при язве желудка не только может спровоцировать развитие обострения, но и серьезных осложнений заболевания.

Как питаться при язве желудка?

При таком недуге больные нуждаются в правильной организации щадящего питания. В первую очередь из их меню исключают все жареные продукты, а также жирные. Причем это касается не только мясных или рыбных, но и молочных продуктов. Также под запретом оказываются все маринады и соленья. Отдельно нужно подчеркнуть необходимость употребления исключительно теплой пищи, но ни в коем случае ни холодной и не горячей. Ведь в силу особенностей заболевания, желудок нуждается не только в химическом и механическом щажении, но и в термическом.

Кроме того, пищу желательно ежедневно принимать в одно и то же время, причем небольшими порциями. Пусть питание будет частым, но дробным. Это дополнительно разгрузит воспаленный желудок и предопределит наиболее комфортные условия для нормального течения восстановительных процессов в нем.