Можно ли ленивые вареники при язве желудка?

Очень часто мы в повседневной жизни игнорируем правила питания, забывая позавтракать, или вместо первого блюда съедаем на бегу бутерброды. Такой ритм жизни не проходит бесследно для здоровья, вызывая развитие различных заболеваний пищеварительной системы.

Лечение заболеваний пищеварительной системы связано с рационом питания. При язве желудка врачами назначается специальная диета, которая позволяет избежать ухудшения состояния больного. Правильно организованное питание будет помогать организму восстанавливаться, и справляться с болезнью.

Основы правильного питания при язве желудка

При данном недуге надо стараться создать все условия, чтобы язва скорее начала рубцеваться. Очень важно, чтобы продукты не оказывали на язву раздражающего действия, иначе лечение будет малоэффективным. При язве желудка надо придерживаться в течение года с момента обострения болезни определенной диеты. Основными принципами питания станут:

  1. Продукты не должны оказывать раздражающий эффект на слизистые желудка, не должны провоцировать выработку соляной кислоты.
  2. Еда не должна быть горячее 40°С и холоднее 25°С.
  3. Следует организовать за день пять–шесть приемов пищи небольшими порциями. Калорийность в день, съедаемой пищи, не более 3000 ккал.
  4. Продукты должны легко усваиваться, чтобы не перегружать пищеварительную систему дополнительной нагрузкой. В рационе должны в большей степени присутствовать жидкие и мягкие продукты.

Можно ли вареники при язве желудка?

Специалисты считают, что вареники, как и пельмени, будут не лучшим вариантом питания больного при язве желудка. Особенно много будет зависеть от начинки, которая использована для приготовления вареников. Вареники, у которых капустная начинка, будут под запретом даже в период устойчивой ремиссии. Наименьший вред приносят вареники с картофельной начинкой, благодаря их легкой усвояемости. Но нельзя забывать, что кроме начинки для приготовления вареников используется еще и тесто, которое не несет никакой пользы организму больного.

В периоды обострения никакие виды вареников есть нельзя, но в период устойчивого хорошего самочувствия разрешается готовить и кушать домашние вареники. При этом следует раскатывать тесто как можно в более тонкий слой, помещая в него большое количество начинки. Для начинки, кроме картофеля, можно использовать фарш из нежирных сортов мяса и творог.

Наиболее оптимальным вариантом вареников будет приготовление ленивых вареников из творога. В них меньше всего теста, а творог- продукт хорошо и быстро усваивающийся организмом, в котором много важных и нужных элементов.

Ленивые вареники при язве желудка

Продуктовый состав:

  • 250 г творога;
  • стакан муки;
  • два яйца;
  • соль и сахар на вкус;
  • нежирная сметана или классический йогурт.

Ход приготовления:

  1. Сначала надо перемешать хорошо творог вместе с парой куриных яиц и мукой. Получившееся тесто следует немного подсолить и подсладить. Скатать творожное тесто в длинную колбаску, после чего поделить ее на кусочки около двух сантиметров толщиной.
  2. Вареники опустить в кипящую воду, готовить после закипания еще двадцать минут. Для подачи можно заправить нежирной сметаной или классическим йогуртом.