Можно ли льняную кашу при язве желудка?

Язва желудка – опасное заболевание, характеризующееся болезненной симптоматикой, общими проблемами пищеварения. Сразу после установления диагноза гастроэнтерологи назначают медикаментозный курс лечения и дополнительно дают указания придерживаться строгой диеты. Дело в том, что медикаментозное лечение будет безрезультатным, если больной будет продолжать кушать привычные продукты питания. При этом, если соблюдается строгая диета, уже спустя несколько дней основные симптомы будут устранены и начнется реабилитационная стадия заболевания.

Разрешены ли семена льна при язве желудка?

Несмотря на то, что на дворе XXI век, многие все чаще обращаются за помощью к народным целителям, листают справочники народной медицины в надежде отыскать что-то, что быстро поможет, исцелит и как можно раньше способствует общему улучшению организма. Так, в подобного рода источниках можно наткнуться на то, что льняное семя очень полезно при язве желудка.

Действительно, о целебных свойствах семян льна говорят часами. В случае с заболеваниями пищеварительной системы, продукт вовсе творит чудеса. Давайте рассмотрим, когда можно включать в рацион больного семена льна и допускается ли из него готовить каши.

Можно ли льняную кашу при язве желудка?

На момент острой стадии заболевания льняную кашу включать в рацион больного нельзя. На период стойкой ремиссии, чтобы облегчить состояние больного органа, помочь быстрее восстановится, рекомендуется понемногу вводить льняные каши. Однако, как считают медики, если нет других противопоказаний. Так, например, если больной гастритом имеет еще проблемы с почками, то ему ни в коем случае подобное лечение применять нельзя. Одно из основных свойств льна – желчегонное, после такого угощения начинаются движения камней в почках, что очень болезненно.

Итак, решаясь подать больному гастритом льняную кашу, сначала согласуйте это с лечащим гастроэнтерологом, если не против, тогда приготовьте блюдо по правильной технологии. Каша способствует снижению воспаления, понижает кислотность в желудке.

Технология приготовления

Каша на основе льняных семян на самом деле не варится. Технология приготовления предельно проста, поэтому такое блюдо приготовит кто угодно. Берут нужное количество семян льна, размалывают их до состояния муки. Доливают в полученную сухую смесь столовую ложку горчичного масла, воду, размешивая и добавляя жидкость до тех пор, пока масса не станет густой, как пудинг. Дополнительно добавляют «разрешенные» фрукты, ягоды. В этом случае можно сбить все блендером.

Следующий способ приготовления еще проще – заливают семена водой и оставляют на ночь для набухания. Утром добавляют фрукты, ягоды, перемалывают все с помощью блендера. Дополнительно кладут масло, мед, топленый шоколад, какао (для улучшения вкуса). Вместо воды часто добавляют свежее коровье молоко. В этом случае каша станет еще и хорошим слабительным средством, позволяя устранять проблемы запоров.