Можно ли майонез при язве желудка?

Всевозможные соусы с давних времен используются в кулинарии, так как они прекрасно улучшают, а также делают наиболее разнообразными вкусы рыбных, мясных, овощных и даже десертных блюд. Причем добавляться они могут, как в процессе приготовления, так и в уже готовые блюда. Не является исключением и майонез. Но можно ли майонез при язве желудка, ведь он не только улучшает вкусовые качества еды, но и делает ее более калорийной.

Майонез и язва желудка

Итак, майонез – это один из наиболее тяжелых и калорийных соусов. При этом многие до сих пор уверены в том, что любимый ими майонез можно употреблять при язве желудка. Такое мнение подкрепляется лишь тем, что при приготовлении майонеза используются такие продукты, как яичный желток и растительное масло.

Но не стоит забывать и о том, что в технологии приготовления этого белого соуса помимо разрешенных диетой продуктов предполагается использование и тех, которые категорически запрещены. В частности, речь идет о лимонном соке или уксусе, горчице и прочих ингредиентах, которые существенно раздражают стенки желудка. Именно по этой причине ответ на вопрос, можно ли майонез при язве желудка, сугубо отрицательный.

Еще один важный аспект: на сегодняшний день в ходе промышленного приготовления майонеза применяется масса всевозможных добавок, среди которых ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители и прочие. Все они также явно не будут полезны при любом из заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язве желудка.

Диета при язве желудка

Итак, при таком заболевании, как язва желудка, больным необходимо придерживаться строгой диеты, которая является не только неотъемлемым, но и важнейшим элементом проводимого лечения. Так, из фруктов стоит отдать предпочтение бананам либо печеным яблокам, ведь многие другие фрукты могут спровоцировать обострение недуга.

Помимо этого, из своего рациона придется исключить все жирные, кислые и жареные блюда, равно как и маринованные. Готовиться еда должна путем тушения, приготовления на пару либо обычной варки. Главное при этом использовать минимальное количество приправ.

Полуфабрикаты при язве желудка также попадают под запрет, в особенности пюре и лапша быстрого приготовления. Отказаться придется от газированных напитков, фаст-фуда, перекусов и практически всех соусов, в первую очередь от майонеза. Но и домашнюю еду придется готовить с соблюдением всех основных правил, а кушать ее в последствии, тщательным образом пережевывая.

Соблюдение этих простых правил окажет реальную помощь желудку. Помимо этого нужно следить и за температурой употребляемой пищи, не допуская на своем столе чрезмерно холодных или напротив, горячих блюд.

Кисломолочные продукты оказывают при язве желудка положительное влияние на больной орган. Тем не менее, нужно строго контролировать их жирность, так как и в этом случае, чрезмерное содержание жира будет очень вредным. То же правило по минимизации жирности касается и мяса, а также всех прочих натуральных ингредиентов, используемых при приготовлении тех или иных блюд.