Можно ли мандарины при язве желудка?Плоды мандарина могут быть круглыми или слегка приплюснутыми, с ярко-оранжевой окраской. Мякоть их сладкая и нежная. Во всем мире их очень ценят за большое содержание микроэлементов и витаминов, но можно ли витамины при язве желудка, ведь эти цитрусовые используются при лечении некоторых недугов? Кроме того, в современном мире мандарины вошли в число продуктов диетического питания.

Полезные свойства мандаринов

Мандарины очень полезны для всего человеческого организма, но в некоторых случаях их употребление противопоказано и недопустимо, к примеру, при гастрите и язве желудка.

Стоит отметить, что свежевыжатый сок мандарина – это отличный диетический напиток, который рекомендуется употреблять людям различного возраста. Кроме того, его рекомендуют употреблять в случае гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью. Благодаря тому, что в его состав входит феноликовая кислота, их активно используют в лечении различных заболеваний, в том числе астмы и бронхитов. Также это отличное противозастойное и противокашлевое средство, равно как и другие представители цитрусовых.

Мандарины, равно как и их кожура, активно используются для изготовления различных настоев и отваров, которые обладают отхаркивающим действием и просто необходимы при трахеобронхитах и подобных недугах. В составе лекарственных смесей мандарины повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения. В свежем виде мандарины нередко применяются при всевозможных расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, ведь они обладают фитонцидными свойствами и антимикробным действием. При этом не стоит забывать, что ответ специалистов на вопрос, можно ли мандарины при язве желудка, строго отрицательный.

Зато в прочих случаях мандарины хорошо повышают аппетит и способствуют улучшению обмена веществ. Также они могут использоваться и для наружного применения.

Разрешены ли мандарины при язве желудка?

Не стоит забывать, что у мандаринов помимо массы полезных свойств существуют и противопоказания. В частности, мандарины нельзя употреблять людям, страдающим:

  • язвенной болезнью;
  • колитом;
  • холециститом;
  • аллергией.

Если диагностирован гастрит по типу повышенной кислотности, то употребление мандаринов также недопустимо.

При язве мандарины есть категорически нельзя. Специалисты объясняют такой запрет достаточно просто. Дело в том, что как апельсины, так и мандарины, а также прочие цитрусовые, сильно раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Также они оказывают негативное воздействие на почки. Именно по этой причине мандарины не рекомендуются людям не только при язве желудка, но и при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью сока желудка, энтеритах, колитах, а также в периоды обострений всевозможных воспалительных заболеваний кишечника. Кроме того, мандарины категорически запрещены при гепатите, нефрите, холецистите.

В некоторых случаях, в особенности в периоды ремиссии недугов, специалисты разрешают некоторые послабления в диете, разрешая употребление небольшого количества мандаринов.