Можно ли манник при язве желудка?

Многие воспринимают диагноз «язвенная болезнь» как приговор, который означает ни что иное, как конец вольготной жизни, в которой было можно все. Действительно, такой недуг накладывает на человека ряд ограничений и правил, необходимость отказа от старых и выработки новых пищевых привычек. Даже если кому-то придется кардинально поменять свое меню, питание может оставаться очень вкусным и даже разнообразным. Так, можно ли манник при язве желудка, и каковы особенности этого пирога? Подойдет ли он под основные правила питания в таком случае?

Допустим ли манник в питании при язве желудка?

С давних времен манник относился к категории исконно русских блюд. Его преимущество состоит в том, что готовят его из самых простых продуктов. Так, в классическом варианте основными составляющими его ингредиентами помимо манки являются мука, яйца, кефир или сметана, а также сахар и разрыхлитель. Это блюдо одинаково полезно для взрослых и детей, но можно ли манник при язве желудка? Если речь не идет о периоде обострения, то специалисты дают на этот вопрос положительный ответ. Причем наиболее полезным принято считать манки, приготовленный на кефире посредством мультиварки.

Основная польза манника объясняется составом манной крупы, как основного его ингредиента. То есть, в нем большое количество белков и углеводов, которые так необходимы для поддержания жизненного тонуса всего организма.

На сегодняшний день существует немало вариантов приготовления манника. Но при язве желудка допустимы лишь те, которые можно отнести к категории диетических. Да и помногу кушать такой пирог не стоит. Ведь его тесто получается достаточно калорийным, что не желательно в силу особенностей заболевания.

Кстати, в диетическом меню при язвенной болезни разрешается именно манник, приготовленный на кефире, но никак не на сметане. Также уменьшить калорийность готового блюда можно, уменьшив присутствие в нем яиц. Хотя, по правде говоря, приготовленный диетический манник уже не будет иметь столь нежную консистенцию. Тем не менее, вкус его не пострадает.

Язва не прощает ошибок. Поэтому основные правила питания в таком случае должен знать каждый человек с таким диагнозом. Чтобы не допустить дальнейшего усугубления болезни важно не только правильно выбирать продукты для своего меню. Помимо этого необходимо организовать дробное и частое питание. Причем к столу все должно подаваться только теплым. Ведь горячая или холодная пища может травмировать воспаленный желудок, что непременно скажется на его общем состоянии.

Все пряное и соленое, копченое и маринованное при таком заболевании полностью исключается. Но это не значит, что меню становится пресным и однообразным. При творческом подходе питание при язве желудка непременно заиграет яркими красками.