Можно ли манную кашу при язве желудка?

Каши при язве желудка нередко можно назвать основой лечебного питания. Не удивительно, что крупяные блюда считаются универсальной пищей при различно рода гастроэнтерологических патологиях. Так можно ли манную кашу при язве желудка и каковы же основные рекомендации специалистов на этот счет?

Можно ли манную кашу есть при язве желудка?

Все приготовленные из круп каши, в том числе и манная, являются прекрасным источником углеводов, а также витаминов и белков. В силу таких особенностей, специалисты назначают их употребление при различных заболеваниях желудка, в том числе и при диагностированной язве желудка.

Важно заметить, что в периоды обострения этого заболевания, любая каша для больных может готовиться исключительно на воде. Только по наступлении ремиссии в ходе приготовления можно начинать использовать молоко, и то с осторожностью.

Манную кашу при язве желудка нужно непременно готовить до полужидкой консистенции и до состояния полной готовности. Как уже отмечалось выше, во время обострения готовиться манка только на воде, даже без соли. Более того, перед употреблением ее стоит даже дополнительно протереть через сито. Именно жидкая консистенция будет особенно важна для таких случаев.

Собственно манка производится из тщательно измельченной пшеницы. Поэтому приготовленные из нее блюда быстро развариваются, а также практически не содержат в своем составе клетчатки.

Особенно актуальной манная каша при язве желудка будет в рамках лечебной диеты, назначенной в послеоперационный период. Именно сваренная на воде жидкая каша эффективно уменьшает боль, а также может избавить от спазмов на время обострения заболевания. А вот масло и прочие добавки в манную кашу будут вводиться уже по наступлении ремиссии, но не ранее.

Конечно, в этой крупе отмечается относительно невысокое содержание минералов. Но это компенсируется присутствующими в ней витаминами, а также глютеном, в составе которого содержатся многие незаменимые аминокислоты.

Переваривается манная каша уже в нижних отделах кишечника. При этом она обволакивает стенки желудка и самого кишечника, а также очищает его от слизи, шлаков и токсинов, скапливающихся в этой области.

Чтобы манка при язве желудка оставалась исключительно полезной, при ее употреблении нужно помнить о нескольких простых правилах. В частности, готовая каша непременно должна иметь жидкую либо полужидкую консистенцию, а особенно присутствующая в ней крупа должна быть очень хорошо разварена, до полной мягкости.

Кроме того, при язве желудка стоит соблюдать все основные принципы организации лечебного питания. В частности, пища должна приниматься небольшими порциями, но часто, через каждые 3-4 часа. Подаваемые к столу блюда должны быть просто теплыми, но не горячими и тем более не холодными, во избежание механического, химического либо термического травмирования поврежденного желудка.