Можно ли манты при язве желудка?

Быстро и просто разобраться с язвенной болезнью не получится. Ведь если она начала развиваться, то больному придется существенно изменить свое привычное течение жизни. В наибольшей степени это касается пищевых привычек. Причем речь идет не только об исключении жареного и острого, но и многих других привычных и вкусных блюд и продуктов. Кстати, по поводу некоторых из них могут возникать сомнения. К примеру, можно ли манты при язве желудка? Чтобы ответить на этот вопрос, придется изучить проблему более детально.

Разрешены ли манты при язве желудка?

В дословном переводе название блюда манты переводится как снабженная начинкой голова. Так, для их приготовления тесто нужно раскатать достаточно тонким слоем, а затем порезать небольшими кусочками. Далее в них будет заворачиваться овощная или мясная начинка. Нужно заметить, что с давних времен начинкой для них традиционно выступала измельченная баранина, смешанная с курдючным жиром. Но современные кулинары научились готовить манты с мясом кролика, птицы, с говядиной или свининой.

Другой их основной ингредиент – это измельченный лук. Причем в классическом варианте его не пропускают через мясорубку, а именно нарезают вручную.

По готовности теста и начинки по центру лепешки размещается начинка. Далее остается лишь защипать края. Так, исходя из приведенной рецептуры приготовления, можно ли манты при язве желудка?

Естественно, при обострении язвенной болезни речи о мантах и быть не может. Щадящее меню в этот период подбирается особенно строго. Ведь в это время важно обеспечить максимум условий для начала восстановительных процессов в слизистой желудка.

На самом деле манты при язве желудка при ее ремиссии кушать можно, но только изредка. Причем это касается явно не классических мантов, которые отличаются своей жирность и калорийностью, а диетических их вариантов. Так, если приготовить начинку из нежирного мяса и паровых овощей, в ней сохранятся все самые полезные витамины и микроэлементы.

Важно заметить, что пробовать при язве желудка можно лишь домашние диетические манты. Если организм отреагирует на такое блюдо нормально, его вполне можно периодически включать в меню больного. Ведь дома оно готовится только из свежих и качественных пищевых продуктов.

А вот от реализуемых в магазине мантов при язве желудка специалисты настоятельно рекомендуют отказаться. Дело в том, что пищевая промышленность идет на многое, чтобы удешевить производство. Среди самых распространенных мер можно выделить использование низкокачественного сырья, а также вредных для человеческого желудка пищевых добавок.