Можно ли мармелад при язве желудка?

При язве желудка в питании больного приходится ограничивать многие группы пищевых продуктов. Весьма серьезное ограничение касается и сладостей – к их выбору приходится подходить особенно осторожно. Так, можно ли мармелад при язве желудка, и что из сладкого допустимо кушать при таком недуге?

Допустим ли мармелад при язве желудка?

Само по себе диетическое питание предполагает резкое ограничение на потребление любых быстроусвояемых углеводов, ярким представителем которых и является рафинированный сахар, а также все те продукты, в составе которых он присутствует. При этом основная масса сладостей в своем составе имеет до 80% сахара. Но, можно ли мармелад при язве желудка?

На самом деле мармелад, наряду с пастилой и зефиром – это те самые сладости, которые допустимы в рамках лечебного рациона больных с таким недугом. Их преимущество перед прочими сладостями состоит, прежде всего, в том, что в них нет жира, как растительного, так и животного. К тому же мармелад известен своей низкой калорийностью, что в данном случае также будет явным преимуществом.

Производство мармелада непременно предполагает добавление студнеобразователя. Это может быть агар, пектин или желатин. При ближайшем их рассмотрении стоит отметить, что:

  • агар производится из морских красных водорослей и прекрасно подходит для обеспечения студнеобразной консистенции пищевых продуктов. При этом даже в условия язвенной болезни это вещество способствует нормализации пищеварительной функции в целом, а также работы печени и щитовидной железы. К тому же в его составе присутствует ряд полезных для организма веществ, в том числе и витаминов.
  • пектин, по сути, является растительным веществом с натуральным происхождением. У него также отмечен противоязвенный эффект и способность к нормализации работы ЖКТ.

Из костей и сухожилий животных производится желатин. Если мармелад произведен на его основе, то такой продукт стоит употреблять с особой осторожностью. Ведь это будет более калорийный, а, следовательно, и потенциально опасный продукт.

Таким образом, вне обострения болезни мармелад при язве желудка в небольшом количестве кушать можно. Но здесь важно правильно выбрать продукт для диетического стола. Так, это должно быть исключительно свежее изделие, в котором нет никаких пищевых добавок вроде ароматизаторов или красителей, прочих химических веществ. Этот факт особенно важно проконтролировать при язвенной болезни, ведь употребление продукта с подобными добавками непременно приведет к ухудшению общего состояния больного. С другой стороны нужно смотреть, из какого сырья был произведен мармелад. В этом случае стоит выбирать продукт с натуральной и некислой основой, чтобы случайно не спровоцировать скачки кислотности в желудке больного. Ведь они крайне опасны. Но, даже при стойкой ремиссии, злоупотреблять мармеладом, кушая его в больших количествах, точно нельзя. Здесь также важно помнить о необходимости соблюдении нормы.