Можно ли моченые яблоки при язве желудка?

Основной принцип питания при язве желудка – продукты должны не раздражать, а даже способствовать восстановлению слизистой желудка. Фрукты в небольших количествах при заболеваниях желудка разрешаются, особенно яблоки. Пектин, который имеется в данном плоде, как раз и способствует восстановлению слизистой оболочки. Добавьте к положительным качествам еще и запасы витамина С, калия, железа, йода и других важных веществ. Вопрос только в том, в каком виде нужно употреблять яблоки, чтобы не усугубить заболевание.

Польза моченых яблок

В процессе замачивания яблоки не теряют свои микроэлементы и витамины, а даже увеличивают их количество, как, например, происходит с аскорбиновой кислотой. Витамин С усиливает защитные функции организма. Яблоки в моченом виде увеличивают выработку желудочного сока, и улучшает пищеварение.

Обратите внимание, что существует три вида замачивания фруктов – кислое, сахарное и обычное. В каком же варианте моченые яблоки больше подходят для рациона людей с язвой?

Простое мочение яблок

Для традиционного замачивания яблок нужна только вода и соль. Крепкие целые плоды нужно переложить листьями смородины, мяты, чабреца или другими душистыми травами по желанию, залить соленой водою и поставить под гнет.

В случае с гастритами и язвой нужно обратить внимание на сорт яблок. Лучше если это будут сладкие сорта, употреблять их нужно в небольших количествах, начиная с половинки плода раз в неделю, и без шкурки. Кстати, относительно косточек. При язве желудка их употреблять не стоит, учитывая, что из них может выделяться синильная кислота.

Кислое квашение

Для квашения яблок кислым способом нужны кислые яблоки и такая же заливка, например, хлебный квас. Сахар в данном варианте не добавляется, квас смешивается с подсоленной водой. Такие моченые яблоки при язве желудка кушать нельзя, так как могут вызвать метеоризмы, спазмы, изжогу и боли.

Сладкое квашение

Процедура сладкого мочения яблок полностью повторяет рецептуру простого традиционного варианта, за исключением дополнительного ингредиента. Это может быть сахар или мед, который добавляется в подсоленную воду. В случае больных на язву желудка идеальным вариантом будет мед. Этот продукт положительно зарекомендовал себя в процессе лечения именно язв желудка. Он способствует регенерации слизистой оболочки, одновременно выступая как мощный противомикробный и иммуностимулирующий компонентом. Для замачивания при язве стоит выбирать сладкие сорта яблок.

Моченые яблоки полезно употреблять при запорах, они способствуют пищеварению и укоряют процесс переваривания пищи. Но если будет нарушена технология квашения яблок, появилась пленка или неприятный запах, то употреблять такой продукт категорически запрещено. В процессе мочения могут развиться болезнетворные бактерии, которые, попадая в желудок больного с поврежденной слизистой, вызывают обострение язвенной болезни.