Можно ли мясной бульон при язве желудка?

Очень важно правильно построить рацион питания при язве желудка. Верно подобранная диета поможет быстрее справиться с этим недугом. Меню включает в себя ряд разрешенных продуктов, которые можно готовить только определенным способом, но это не означает, что питание больного при данной болезни не может быть разнообразным и вкусным.

Правила питания при язве желудка

Есть определенные правила питания, которых следует придерживаться при язве желудка. Прием пищи следует организовать каждые три часа. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. В рационе могут присутствовать продукты с высокой питательной ценностью, содержащие важные для нормальной работы организма элементы, но при этом они не должны стимулировать выделение желудочного сока. Пища, которую употребляет больной, не должна быть горячей или холодной, она не подается большими кусками, чтобы не травмировать слизистую. Лучше всего при язве желудка кушать перетертую еду. Рекомендуется снизить употребление соли до 10 граммов в день.

Мясной бульон при язве желудка

В рационе питания больных язвой желудка ведущую роль играют диетические супы. Их можно кушать как в периоды обострения болезни, так и во время выздоровления. Первые блюда готовят так, чтобы они были легкой пищей и быстро усваивались желудком, не перегружая собой органы пищеварения. Во время острой фазы болезни супы делают слизистыми. Именно такие первые блюда будут составлять основную часть рациона в это время. Для приготовления супов берут овсяную, перловую или рисовую крупу, которая при разваривании образует крахмалистую слизь, защищающую поврежденные участки от раздражающего действия желудочного сока.

Мясной бульон не относится к легкой пище, он может причинить вред, вызвав обострение болезни. Такой суп будет оказывать раздражающий эффект на больной желудок, заставляя его активнее выделять желудочный сок, что в результате приведет к возникновению болей и чувству дискомфорта.

Кроме мясных бульонов не стоит употреблять в пищу концентрированные рыбные бульоны, овощные крепкие отвары, бобовые и грибы. Нельзя при язве желудка кушать красный или зеленый борщ, солянку, щи, фасолевый и гороховый суп.

Правила приготовления супов при язве желудка

При язве желудка надо стараться выполнять определенные рекомендации при приготовлении легких диетических супов.

  1. При приготовлении супов нельзя пользоваться никакими специями или пряностями. Соль употребляется в самом минимальном количестве, при возможности от нее следует отказаться полностью.
  2. Овощи, которые собираетесь добавлять в суп, нельзя ни в коем случае обжаривать.
  3. Готовить супы следует только на воде либо на слизистом отваре круп (овсянка, перловка или рис), можно использовать еще для супов молоко.
  4. Рыба и мясо в суп добавляются отдельно в уже заранее отваренном и измельченном виде.

Куриный бульон при язве желудка

Концентрированный бульон из курицы запрещен при обострении язвы желудка. После того как болезнь утихает, а состояние нормализуется, можно включать в меню куриный бульон. Для его приготовления мясо курицы измельчают и добавляют в уже готовый суп. Лучше всего брать домашнюю курицу, удалив с нее кожу и лишний жир.