Можно ли нугу при язве желудка?

Пациенты, которым врачи диагностируют язву желудка, нередко задают специалистам вопрос о том, можно ли в их случае есть сладости, в которых присутствует нуга. На самом деле, патологии пищеварительной системы в первую очередь подразумевают не только лечение медикаментозными препаратами, но и соблюдение строжайшей диеты. Любой «запретный» продукт легко спровоцирует обострение, сильнейшие боли в области желудка, общее недомогание организма. Именно поэтому важно знать, что при язве желудка кушать можно, а что нет.

Что представляет собой нуга?

Под нугой в кондитерском искусстве понимается сладкая тягучая масса. Продукт обычно дополняется различными вкусовыми добавками, сахаром, медом, ароматическими веществами, цукатами, орехами. Дополнительные ингредиенты резко меняют вкус продукта, аромат, отсюда меняется и состав питательных веществ.

Нуга на самом деле очень сладкая, считается полезной и питательной. Исходя из того, что сладкие кондитерские изделия при возникновении язвы разрешены, нельзя с уверенностью сказать, что и нуга не запрещена.

Как входящие в состав нуги ингредиенты воздействуют на организм?

Учитывая то, что нуга в большом количестве содержит орехи, можно насторожиться. На самом деле, гастроэнтерологи, диетологи разрешают при возникновении язвы желудка есть орехи – кедровые, миндальные, арахис, грецкие, но в период стойкой ремиссии. Важно отметить то, что большое количество сахара (чаще всего рафинированного), меда затрудняет воспаленной слизистой желудка впитывать полноценно питательные вещества. Кроме того, нуга чаще всего покрыта шоколадом, который способен воздействовать на больной желудок раздражающе.

И это еще не все, если подробно вникнуть в то, что используют производители чтобы продлить срок хранения нуги, усилить вкус и аромат, то отыщется масса таких ингредиентов, которые и здоровому человеку вряд ли будут полезны.

Разрешена ли нуга при язве желудка?

Учитывая состав нуги, можно утвердительно заявить, что есть ее при возникновении язвы желудка нежелательно. Такое лакомство съесть в небольшом количестве вряд ли получится, однако в некоторый период развития патологии и нескольких граммов будет достаточно, чтобы усугубить состояние больного.

Тем не менее, медики разрешают кушать нугу в период стойкой ремиссии, когда патология практически устранена, и пациент больше не находится под угрозой. Первые употребления нуги должны четко контролироваться. Кушать нужно совсем понемногу и очень редко. Нужно понимать, что даже в период ремиссии подобное лакомство способно спровоцировать рецидив. Пораженную болезнью слизистую желудка желательно долгое время «беречь», злоупотреблять орехами, сахаром, медом нельзя, а именно эти ингредиенты и стали основными при приготовлении нуги.

Кроме того, нужно понимать еще и то, что такие лакомства как нуга проходят определенную технологию приготовления, которая не всегда совместима с заболеваниями желудка. Зачастую нечистоплотный производитель использует запрещенные вещества, а в торговых точках не соблюдают правила хранения, что также отразится на больной пищеварительной системе.