Можно ли нут при язве желудка?

Нут – это растение, представляющее семейство бобовых. Его родиной являются страны востока. Там же он и получил наиболее широкое практическое применение. Тем не менее, нут получил достаточное широкое распространение в различных регионах мира. Не удивительно, что вопрос, можно ли нут при язве желудка, актуален даже для европейского населения.

Разрешен ли нут при язве желудка?

В рамках исследований было выявлено, что употребление нута помогает насытить организм рядом витаминов, минералов и микроэлементов. Тем не менее, в силу некоторых особенностей язвенной болезни, этот продукт оказывается под строгим запретом. Ведь его негативное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывается намного сильнее, нежели положительное.

Другими словами, вне зависимости от стадии и формы заболевания, нут при язве желудка категорически противопоказан. Хотя в редких случаях, при хорошей индивидуальной переносимости, лечащий врач может допустить редкое присутствие приготовленного из нута пюре в рамках лечебного меню. Но это касается лишь периодов стойкой ремиссии, и требует внимательного наблюдения за состоянием больного и реакциями его организма. При возникновении малейшего дискомфорта придется полностью отказаться от него.

Диета при язве желудка

В лечении язвенной болезни желудка особенно важно строгое следование всем правилам и принципам лечебной диеты. Именно она играет основополагающую роль в борьбе с воспалительными процессами в желудке.

Чтобы не усугубить, а напротив, облегчить течение болезни, питание при язвенной болезни должно быть:

  • дробным;
  • сбалансированным;
  • с небольшими порциями;
  • с полным исключением представителей запрещенных категорий пищевых продуктов.

В этом случае приоритет отдается щадящей пище, которая не окажет негативного воздействия на воспаленный и изъязвленный желудок. То есть, необходимо механическое и химическое щажение, а также отказ от горячей или холодной пищи, которая также негативно повлияет на слизистую оболочку желудка.

Для нормального течения восстановительных процессов требуется обеспечение максимального покоя желудку. Поэтому в основу меню ложится легкая пища. При этом содержание в пище основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов должно быть достаточным. Особенно важным в этот период становится присутствие в рационе белка, а также минералов и витаминов, потребность организма в которых на фоне болезни только возрастает, а ничуть не уменьшается.