Можно ли окрошку при язве желудка?

Язва желудка предполагает необходимость соблюдения принципов лечебной диеты, которая предполагает отказ от многих продуктов питания. Ведь именно благодаря соблюдению лечебной диеты борьба с язвенной болезнью желудка оказывается наиболее эффективной. Но можно ли окрошку при язве желудка, и подходит ли она под общие принципы рекомендованной лечебной диеты?

Окрошка при язве желудка?

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления окрошки, поэтому непросто однозначно дать ответ на вопрос, можно ли окрошку при язве желудка. С одной стороны этот холодный суп достаточно полезен, ведь многие его ингредиенты не проходят термическую обработку. С другой стороны вся польза содержащихся в ней витаминов теряется, когда в это блюдо добавляется майонез и колбаса. Поэтому стоит предпочесть вместо этих ингредиентов телятину либо говядину, а для заливки использоваться нежирный кефир, сыворотку или хлебный квас. Кроме того, этот холодный суп вполне можно заправить сметаной, чтобы он стал наиболее полезным.

Ответ на вопрос, можно ли окрошку при гастрите. Во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей течения этого заболевания, в частности от того, сопровождается оно понижением либо повышением кислотности. При этом с особой осторожностью нужно подходить к употреблению окрошки тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Но и они могут полакомиться этим холодным супом в небольшом количестве, если исключить из его состава редис и квас.

Собственно окрошку при язве желудка вполне можно заменить и другими полезными и не менее вкусными холодными супами. Это может быть свекольный, ягодный, тыквенный и другие супы. Так или иначе, то или иное блюдо в меню больного желательно предварительно обсудить с лечащим врачом.

Общие принципы диеты при гастрите

С учетом того, что при язвенной болезни основной поражающий фактор – это кислота, в первую очередь из пищевого рациона убираются все те продукты, которые приводят к наиболее активной ее выработке, то есть продукции желудочного сока. Не менее важна и консистенция потребляемой пищи, поэтому предпочтение при язве желудка должно отдаваться измельченным и протертым блюдам, так как они не будут оказывать механического повреждающего воздействия на желудочные стенки. Все те блюда, которые могут воздействовать на воспаленные стенки желудка негативно, непременно должны исключаться из рациона питания больных. Кроме того, выбирать стоит те блюда, которые быстро перевариваются, не задерживаясь слишком долго в желудке.

Только благодаря соблюдению принципов лечебного питания можно добиться скорейшего восстановления нормального функционирования желудка. При этом собственно диетическое питание предполагает не менее шести приемов пищи, которая должна быть теплой, но не холодной, не горячей.