Можно ли оладьи при язве желудка?

Пациентам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться правильного режима питания и соблюдать строгую диету. Поэтому не удивительно, что по поводу некоторых пищевых продуктов могут возникать вопросы. Так, можно ли оладьи при язве желудка?

Особенности питания при язве желудка

Как правило, питание при язве желудка включает себя следующие правила, которые обеспечивают слизистым тканям максимальный покой:

  • питание должно быть дробным, небольшими порциями – 5-6 раз в день;
  • не раздражать желудок горячей или холодной пищей. Температура принимаемой еды оптимальна в диапазоне – 15-50 градусов;
  • щадить слизистую желудка и не употреблять продукты с повышенным содержанием кислоты;
  • избавить от стресса в виде механически грубой пищи, стараясь употреблять протертые, паровые или запеченные продукты, исключая жареные и с запеченной корочкой продукты;
  • очень полезна во время ремиссии белковая диета, которая способствует нормализации процессов пищеварения, связывая соляную кислоту и помогая выделению желудочного сока;
  • исключить продукты, способствующие газообразованию, газированные напитки, алкоголь, копчености.

Допустимы ли оладьи при язве желудка?

Очень полезна при язве желудка, как при обострении, так и при ремиссии, механически измельченная пища. Примером такового являются оладьи. Оладьи – лепешки из жидкого теста. Они могут быть мучными, овощными, мясными, творожными.

Итак, в чем же польза оладий, кроме того, что они являются механически щадящей желудок пищей.

Главная польза оладьей заключается в пользе продуктов, из которых они готовятся.Составляющими мучных оладьей являются мука (пшеничная, ржаная, ячневая, гречневая и т.д.), жидкость (молоко, кефир, сыворотка, вода) и яйца (куриные, перепелиные). Мука богата клетчаткой, очень хорошо, если мука будет цельнозерновой. Молоко, кефир, сыворотка, простокваша являются источником белка и витаминов. Однако лучше будет, если использовать их в обезжиренном виде. Яйца обогащают наш организм комплексом витаминов и ненасыщенных жиров.

Овощные оладьи готовятся из овощей (картофеля, кабачков, батата, моркови, капусты, тыквы и т.д. или их смеси), яиц с добавлением крупы (манной, овсяных хлопьев) или муки для связывания ингредиентов. Особенно полезны капустные оладьи, т.к. в капусте находится витамин U, который называют противоязвенным, он способствует заживлению повреждений слизистой желудочно-кишечного тракта. Клубни картофеля принимают непосредственное участие в противоязвенной диете, т.к. картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Крахмал, содержащийся в картофеле, оказывает обволакивающее действие. Морковь – легкоусвояемый овощ, в нем достаточное количество витаминов, микроэлементов, солей калия. Тыква характеризуется небольшим содержанием клетчатки, а потому мало раздражает желудок. Разновидностью тыквы являются кабачки, которые, как и тыква богата минеральными веществами. Кроме того, и тыква и кабачки выводит из организма излишки воды.

Мясные оладьи готовятся, как правило, из мясных субпродуктов. Например, из печени. Мясные продукты являются очень ценным источником животных белков. Употребление белковосодержащих продуктов способствует активации восстановительных процессов в организме.

Творожные оладьи чаще называют сырниками. Творог не зря зовется продуктом без запретов в питании. Он богат солями кальция и фосфора, комплексом витаминов. Благодаря своему составу он широко используется в питании страдающих язвенной болезнью желудка.