Можно ли омлет при язве желудка?

Язва желудка является очень серьезным заболеванием, при лечении которого важно соблюдать режим питания, назначенный врачом. Надо знать, какие продукты можно будет включать в меню, а от употребления каких больному придется отказаться. Можно ли при язве желудка употреблять в пищу омлет? Или от этого блюда тоже надо отказаться?

Омлет при язве желудка

Лечебное питание при язве желудка помогает облегчить состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению. Надо употреблять в пищу те продукты, которые не будут провоцировать обострение болезни, а станут способствовать восстановлению поврежденной слизистой желудка.

При язве желудка разрешено включать в меню блюда из яиц. Ведь яйца являются очень полезным продуктом. В некоторой степени они оказывают положительное действие на воспаленные и пораженные участки слизистой желудка, способствуют снятию болевых ощущений. Поэтому не следует исключать их из рациона питания больного. Главное правило – кушать яйца разрешается только либо отваренными всмятку, либо как паровой омлет. При обострении язвы желудка яйца исключаются из рациона питания полностью, но по мере улучшения состояния можно будет готовить омлет.

Паровой омлет при язве желудка

Продуктовый состав:

  • одно яйцо;
  • одна чайная ложечка сметаны;
  • одна чайная ложечка муки;
  • немного соли.

Ход приготовления:

Смешать яйцо с мукой, сметаной, подсолить (совсем чуть-чуть). В результате должно выйти жидкое тесто, консистенцией похожее на сметану. Промаслить форму, вылить в нее яичную смесь и поставить готовиться на водяной бане.

Если паровой омлет и яйца всмятку разрешены к употреблению в пищу при язве желудка, то яичница и яйца, отваренные вкрутую, кушать при данном заболевании нельзя. Яичница – блюдо, которое готовят путем жарки, а данный способ приготовления при язве желудка находится под запретом.

Основные правила питания

При язве желудка следует соблюдать определенные правила питания. Прежде всего, все блюда должны быть такой консистенции, при которой больному не надо будет их долго пережевывать. При таком варианте пища не будет раздражать поврежденные слизистые, не станет оказывать химического и механического повреждения стенок. Желудок при таком питании будет работать в облегченном режиме. Пища станет перевариваться быстро, а желудочный сок не будет вырабатываться в большом количестве.

Приемы пищи надо распределить в течение дня через одинаковые промежутки времени. За день больной должен питаться маленькими порциями четыре-пять раз. Нельзя переедать за один прием пищи. В первые дни диеты питание будет достаточно однообразным, но постепенно меню можно будет расширять.

Важно подавать больному пищу нужной температуры – нельзя есть очень горячую или холодную еду. Температура блюда допускается от 20 до 40°С.

Для лечебного питания следует готовить пищу в измельченном или протертом виде. На продуктах в процессе приготовления недопустимо образование корочки. Надо уметь правильно организовать и питьевой режим, выпивая в сутки от полутора до двух литров воды.