Можно ли отварной рис при язве желудка?

Если вы чувствуете периодическую боль в желудке, сильное жжение, покалывание и тяжесть, значит, можно вас «поздравить», вы стали обладателем язвы! И, естественно, теперь вас ждут сплошные ограничения в еде, игнорируя которые можно спровоцировать ухудшение болезни или сильное обострение. И, наоборот, придерживаясь определенного рациона, можно ускорить выздоровление.

Относительно копченостей, жареного и жирного все яснее ясного, но давайте поговорим об отварном рисе. Действительно допустима в рационе язвенника эта крупа или стоит беречь себя от нее? Ведь еда часто является решающим фактором, влияющим на состояние желудка.

Полезная каша

Да, отварной рис действительно очень полезен и рекомендован специалистами для людей, страдающих этим заболеванием. И это неудивительно, поскольку эта крупа давно уже известна своими целебными свойствами, поскольку в ней содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (группы В, Е, РР);
  • микроэлементы (кальций, фосфор, йод, калий, железо, селен);
  • сложные углеводы;
  • аминокислоты;
  • лецитин.

Огромным плюсом этого продукта является отсутствие в нем глютена - растительного белка, вызывающего аллергию.

Благотворный эффект

Давайте обратим внимание на то, какое именно воздействие этот продукт оказывает на желудок, как влияет на течение этой болезни и какими особенностями приготовления обладает:

  1. Выделение белковой слизи. Известно, что рис при варке образует слизь, которая обволакивает желудок и успокаивает его.
  2. Насыщение организма. Особенность этой крупы в том, что она хорошо насыщает организм и не является стимулятором выделения желудочного сока, который может причинить вред вашему больному желудку.
  3. Быстро переваривается и не нуждается в тщательном пережевывании.
  4. В период обострения кашу можно варить исключительно на воде. Молоко противопоказано в это время. Когда вы чувствуете себя лучше, допускается добавление сахара.
  5. Не варите кашу густой, разве что в период ремиссии. В остальное «горячее» время старайтесь готовить жидкую кашу. Она более легкая и щадящая для больного.

Выбирайте белый, шлифованный рис, поскольку он быстро переваривается, в отличие от бурых и черных сортов.

Общие советы

Хотелось бы поделиться некоторыми основными рекомендациями, которые пригодятся каждому имеющему язву желудка:

  • отказ от любых продуктов, которые усиливают выделение желудочного сока;
  • избегайте частого чувства голода;
  • пейте больше воды, не считая чая, супов и компотов;
  • учитывайте время переваривания любых продуктов, чтобы следить за выделением желудочного сока;
  • старайтесь употреблять пищу, предварительно подвергшейся термической обработке;
  • исключите алкоголь и газированные напитки;
  • уменьшите потребление соли;
  • не ешьте газообразующие продукты - это лишняя нагрузка на больной орган;
  • маленькие, но частые порции - это самое лучшее при этой болезни.

При любом раскладе, все действия производите под наблюдением вашего лечащего врача. Он сможет учесть ваши личные особенности и даст правильное руководство в питании.