Можно ли овощное рагу при язве желудка?

Примерно 18% жителей земли страдают от заболеваний, связанных с проблемами ЖКТ. Одной из самых распространённых является язва желудка. Появление этой болезни может быть вызвано неправильным питанием, сильным стрессом, вредными привычками или нездоровым образом жизни. Поражение желудка язвенной болезнью может спровоцировать внутреннее кровотечение, а что ещё хуже мутацию и деление повреждённых клеток перерастаемых в злокачественную опухоль.

Соблюдение строгой диеты

В период любых заболеваний, связанных с ЖКТ, важно придерживаться строгой диеты. Правильное и сбалансированное питание поможет не перегружать пищеварительную систему и не травмировать эрозийный участок в желудке. Грамотное употребление натуральных продуктов в комплексе с медикаментами, которые прописал врач, поможет язве скорее зарубцеваться.

Если болезнь находится на стадии обострения, то рекомендуется употреблять в пищу слегка подсоленные каши в тёплом виде. Крахмалистая слизь, которая образуется во время приготовления каш, очень полезна для желудка. Она обволакивает стенки слизистой и препятствует выделению желудочной кислоты. Период обострения длится недолго 4-12 дней. После этого болезнь переходит в стадию ремиссии, и каши дополняются овощными и молочными блюдами.

Основные витамины овощного рагу

Овощное рагу очень полезно и необходимо при желудочной язве. Продукты, которые входят в это блюдо, обладают питательными свойствами - такими как:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • белок.

Вышеизложенные микроэлементы, которые содержатся в одном блюде, оказывают комплексное воздействие на всю пищеварительную систему и желудок. Кроме того, наличие куриного мяса помогает втягивать в себя излишки желудочной кислоты, что очень полезно при язве, гастрите и панкреатите.

Приготовление овощного рагу с курицей:

  • куриное филе промыть и нарезать полосками;
  • нагреть духовку до 200°С;
  • выложить на противень картофельные шарики (из картофельного пюре) и греть 15 минут;
  • пока готовятся шарики промыть и нарезать помидоры, перцы, зелень;
  • разогреть масло на сковороде и обжарить мясо, посолить;
  • добавить перец и помидоры;
  • тушить примерно 15 минут;
  • добавить картофельные шарики и перемешать;
  • посыпать готовое рагу зеленью (петрушкой) и дать настояться 10 минут.

При готовке овощного рагу важно учесть болезненность желудка. Все ингредиенты нужно нарезать мельче, чем обычно. Это позволит пищеварительной системе быстрее справиться с перевариванием поступающей еды.

Продукты, входящие в овощное рагу, не провоцируют выделение желудочной кислоты, а это в свою очередь защищает слизистую желудка от повреждений. Для того чтобы желудочная кислота не влияла на стенки слизистой, необходимо в день выпивать два литра воды.

Если придерживаться строгой диеты, то состояние больного значительно улучшится за короткий промежуток времени, а мучительная боль исчезнет. Но это не будет означать, что болезнь уже не вернётся и можно теперь кушать всё подряд. За здоровым и правильным питанием необходимо будет следить постоянно.