Можно ли папайю при язве желудка?

Любое нарушение в работе желудочно-кишечного тракта предполагает ряд ограничений в плане выбора продуктов питания для меню больных. Причем во многом запреты распространяются на наиболее вкусные и любимые продукты, блюда. При язвенной болезни некоторые ограничения накладываются и на употребление фруктов. Так, можно ли папайю при язве желудка, и каково будет ее влияние на желудочно-кишечный тракт?

Можно ли употреблять папайю при язве желудка?

Овощи и фрукты при язве желудка просто необходимы в меню больных, ведь именно они являются основными поставщиками витаминов и микроэлементов, а также ряда других полезных веществ, в которых так нуждается организм. Но не все они положительно влияют на воспаленный желудок. В идеале, к употреблению допускаются только сладкие и спелые фрукты, которые предварительно очищены от кожуры. Так, каков будет ответ на вопрос, можно ли папайю при язве желудка?

Здесь многое зависит все же от индивидуальных особенностей организма больного, по общему правилу запрета на употребление папайи при язве желудка нет. Ведь это сладкий мягкий фрукт, который не будет негативно влиять на желудочно-кишечный тракт. Более того, по некоторым данным, сама папайя относится к категории диетических фруктов и благодаря некоторым своим компонентам не только не мешает, но и напротив, способствует пищеварительному процессу.

В любом случае папайю при язве желудка пробовать можно только при стойкой ремиссии заболевания. Так как при его обострении назначается строгая диета, направленная на нормализацию работы воспаленного желудка.

Явных противопоказаний к употреблению в пищу папайи не существует. Но основная ее опасность состоит в том, что это экзотический фрукт, а значит, при его употреблении остается высокий риск развития аллергической реакции, крайне нежелательной при язвенной болезни.

Именно по этой причине пробовать папайю при язве желудка стоит в небольшом количестве. Если организм отреагирует на данный продукт нормально, тогда можно периодически лакомиться ею даже в рамках лечебной диеты.

Полезные и опасные свойства папайи

Собственно папайя – это сладкий фрукт с нежной консистенцией, который будет полезен не только для желудочно-кишечного тракта, но и для организма человека в целом. Не удивительно, что ее сок применяется в медицине и косметологии. Во многих странах сок папайи даже применяется в рамках лечения заболеваний желудка и позвоночника.

Но важно заметить, что употреблять в пищу можно только спелую папайю. Дело в том, что в недозрелых плодах присутствует особый сок, характеризующийся опасными ядовитыми свойствами. Его можно легко выявить, так как он явно белый, а сок спелых плодов бесцветный и даже водянистый.

Чтобы дополнительно облегчить пищеварительный процесс данного фрукта, диетологи рекомендуют употреблять его не только очищенным от кожуры, но и натертым на терке или просто мелко нарезанным. Часто его включают в состав вкусных и полезных фруктовых салатов.