Можно ли пастилу при язве желудка?

На фоне такого заболевания, как язва желудка, людям приходится всерьез корректировать свой привычный пищевой рацион. Ведь многие любимые продукты в таком случае оказываются под врачебным запретом, так как могут нанести вред воспаленному органу, усугубив тем самым и без того непростое состояние больного. Так, можно ли пастилу при язве желудка, и какие еще сладости будут запрещены и разрешены в таком случае?

Допустимо ли употреблять пастилу при язве желудка?

Сладости при язве желудка – это одна из тех групп пищевых продуктов, потребление которых на фоне язвы желудка сильно ограничивается. Причина кроется в том, что в них в большом количестве содержится рафинированный сахар. Тем не менее, некоторые сладости будут вполне допустимы для рациона больного. К примеру, можно ли пастилу при язве желудка?

На самом деле именно пастила при язве желудка, наряду с зефиром и мармеладом – это те редкие представители сладкой группы, употребление которых при язве желудка будет безвредным. Дело в том, что в них отсутствуют, как животные, так и растительные жиры, за счет чего продукт переходит в категорию низкокалорийных и легкоусвояемых. Но это не единственная причина.

Пастила при язве желудка разрешена к употреблению еще и потому, что в ее составе присутствует студнеобразователь – пектин. Именно это вещество растительного происхождения, которое необходимо для желирования пастилы в процессе ее приготовления, может несколько улучшить работу желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, именно он эффективно нейтрализует попавшие в организм радионуклиды и соли металлов, а впоследствии и выводит их.

Помимо пектина при изготовлении пастилы в промышленных условиях может использоваться и другое желирующее вещество – агар. Получают его из красных морских водорослей. Он весьма популярен в современной кондитерской промышленности и применяется преимущественно для изготовления продуктов, в том числе и сладостей, со студнеобразной консистенцией.

Польза и вред пастилы при язве желудка

Как уже было отмечено выше, пастила при язве желудка – это один из немногих разрешенных к употреблению продуктов. Тем не менее, полезной и безопасной она будет не всегда.

В идеале стоит кушать продукт домашнего приготовления. Он будет не только натуральным и безопасным, но и полезным. Ведь готовая пастила сохраняет в своем составе целый ряд витаминов, макро- и микроэлементов, а также прочих важных веществ из исходного сырья.

А вот к пастиле промышленного производства лучше отнестись настороженно. При ее покупке нужно внимательно изучать состав. Ни для кого не секрет, что современная пищевая промышленность стремится сделать производства наименее затратным. Для этого все активнее применяются всевозможные пищевые добавки, явно не натурального происхождения. Это могут быть загустители и стабилизаторы, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие. В случае их присутствия в состав пастилы, кушать ее при язве желудка категорически нельзя. В таком случае можно спровоцировать лишь усугубление состояния больного.