Можно ли перец чили при язве желудка?

Перец чили характеризуется множеством положительных и даже своего рода уникальных свойств. Обуславливаются они присутствием в его составе алкалоида, который положительно влияет на состояние здоровья человека в целом. Его активно используют при приготовлении множества блюд. Но, для всех ли допустимо его присутствие в меню? В частности, можно ли перец чили при язве желудка? При таком заболевании требуется особая диета, которая направлена на снижение нагрузки на воспаленный желудок.

Разрешен ли перец чили при язве желудка?

Многие слышали, что употребление перца чили в пищу полезно для желудка. Но это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, в составе этого продукта присутствует алкалоид, который облегчает переваривание наиболее тяжелой пищи. Кстати, именно в силу этой особенности данной приправы, рекомендуется использовать перец чили при приготовлении мясных блюд. Тем не менее, ответ на вопрос, можно ли перец чили при язве желудка, будет категорически отрицательным. Это касается любой стадии и формы заболевания.

Дело в том, что жгучий перец оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Но на фоне язвенной болезни на ее поверхности образуются множественные повреждения. Поэтому употребление в пищу перца чили только усугубляет состояние больного и может спровоцировать обострение даже в том случае, когда заболевание перешло в стадию стойкой ремиссии.

Кроме того, перец чили, как и любая пряность, приправа, способствует активизации желудочной и панкреатической секреции. То есть, отмечается активная продукция желудочного сока, который и сам за счет присутствия в его составе соляной кислоты оказывает раздражающее воздействие на воспаленный желудок.

Как питаться при язве желудка?

Только при соблюдении лечебной диеты можно обеспечить полноценную терапию при язве желудка. Чтобы как можно скорее добиться положительной динамики в заболевании, необходимо придерживаться основных принципов питания. В частности, повседневное меню должно быть сбалансированным. Это касается состава и калорийности блюд. То есть, несмотря на то, что в силу особенностей заболевания придется исключить из меню все жирное, общая энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 3000 ккал.

Чтобы не допустить значительной нагрузки на желудок, порции пищи должны быть минимальными. Тогда еда не будет долго задерживаться внутри желудка, что даст ему возможность для полноценного отдыха и восстановления. Из этого следует, что питание придется сделать дробным. То есть, больным придется кушать понемногу, но достаточно часто.

В любом случае в силу особенностей заболевания список запрещенных к употреблению пищевых продуктов нужно четко знать и соблюдать его. В частности, под запретом будет все острое и пряное, соленое, маринованное, жирное и жареное.