Можно ли пиво при язве желудка?

Алкоголь в случае с язвой желудка – это одна из наиболее обсуждаемых на сегодняшний день тем. Так можно пиво при язве желудка? Если мнения пациентов по данному вопросу неоднозначны, то врачи в этом плане более единогласны.

Пиво при язве желудка

Пиво – это напиток, готовится который из хмеля и шишек. При этом многие его совершенно незаслуженно считают легким и безвредным алкоголем для человеческого организма. Зато специалисты медики имеют на этот счет полностью противоположное мнение – акцент делается на фильтрованных светлых сортах пива.

По мнению специалистов, фильтрованное пиво оказывает особенно негативное влияние на желудочно-кишечный тракт в целом. При этом он нарушает функцию пищеварительной систему, что ни в коей мере не допустимо для всех тех, кто страдает язвой желудка, а также прочими гастроэнтерологическими патологиями.

Врачи аргументируют свою позицию так:

  • При регулярном употреблении светлого пива при язве, у больного начинается усиленное выделение соляной кислоты в желудке, которая в свою очередь начинает активно разъедать его стенки и слизистую оболочку. Виду этого начинаются воспалительный процесс, и даже гниение.
  • Пиво, как слабоалкогольный напиток является причиной отрыжки, усиления газообразования, изжоги, вздутия живота. Кроме того, оно является причиной хронических запоров в кишечнике.
  • На фоне дисфункции ЖКТ, организм уже не получает нужное ему количество питательных веществ, в результате чего постепенно ослабевает его защитная функция, а инфекция на фоне этого все больше активизируется, что и становится приступом язвенной болезни.
  • При употреблении пива риск рецидива многократно возрастает, при его регулярном употреблении острая форма язвы постепенно переходит в хроническое заболевание.

Так или иначе, пиво негативно воздействует на человеческий организм. Но пагубное влияние пива нефильтрованного все же чуть меньше, нежели у фильтрованного. Причина скрывается в том, что в нефильтрованном пиве присутствует хмель, который хоть в какой-то степени может быть полезным для органов желудочно-кишечного тракта.

В любом случае употребление пива при язве желудка не допустимо, так как:

  • алкоголь только еще больше разжигает воспалительный процесс на стенках желудка;
  • даже при употреблении слабоалкогольных напитков имеет место повышение кислотности, что уже нарушает нормальный пищеварительный процесс, а также попросту замедляет его.

Спиртные напитки при язве, в том числе и пиво, становится причиной острых приступов заболевания, который может сопровождаться внутренним кровотечением и угрожать даже летальным исходом.