Можно ли пшенную кашу при язве желудка?

При язве желудка, как и при многих других заболеваниях пищеварительного тракта, в основу лечебной диеты рекомендуется ставить каши. Но все ли они будут одинаково полезны при условии воспаленной и изъязвленной слизистой основного пищеварительного органа, в частности, можно ли пшенную кашу при язве желудка? А также, каким кашам все же стоит отдавать предпочтение при формировании питания больных?

Допустимо ли пшенную кашу есть при язве желудка?

Итак, на фоне обострения заболевания, питание становится особенно строгим. Но по мере наступления ремиссии, он расширяется. Так, если при обострении каши готовятся исключительно на воде, то по мере стихания недуга, можно готовить их и на молоке. Правда, современные диетологи рекомендуют все же варить кашу на воде, а уже в готовое блюдо, непосредственно перед подачей его к столу, добавлять цельное молоко.

Немаловажно заметить, что в условиях язвы желудка в меню допустимы только полувязкие или полужидкие каши. При этом любая крупа, вне зависимости от ее разновидности, обязательно должна развариваться до состояния мягкости. На фоне обострения каши и вовсе можно дополнительно протирать.

Так, можно ли пшенную кашу при язве желудка, и какие именно каши будут наиболее предпочтительными с учетом всех особенностей заболевания как такового? В первую очередь выбирать стоит манку, гречку, рис, а также овсянку – приготовленные из этих круп каши будут особенно полезными в питании больных.

В свою очередь от каш из кукурузы и пшенки, равно как и от ячневой крупы, лучше все же отказаться или употреблять их строго ограниченно. Ведь каждая из них может негативно отразиться на общем состоянии больного.

Какие каши лучше выбрать при язве желудка

Особенно полезна при язве желудка овсянка, ведь в ее составе присутствуют в большом количестве антиоксиданты, повышающие стойкость организма перед разного рода инфекциями. Кроме того, в ее составе также содержится кальций и железо.

Не стоит забывать об обволакивающем эффекте овсянки при язве желудка. Не удивительно, что Данная каша без особого труда справляется с кишечными спазмами и со вздутием, а также просто выступает отличным стимулятором работы всего желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, именно овсянка может эффективно останавливать протекающие воспалительные процессы в этой области.

Не менее полезной в условиях язвы желудка будет и каша пшеничная. Ведь в ее составе присутствуют такие компоненты, как фосфор и клетчатка. Не удивительно, что со своей легкой усвояемостью, она относится к категории диетических продуктов. Сама по себе крупа также характеризуется достаточно богатым составом. В любо случае, при частом употреблении пшеничной каши можно добиться ее действительно положительного воздействия на организм человека в целом, вне зависимости от того, страдает он какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или нет.

Так или иначе, основа лечения язвы желудка – это питание, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать основными рекомендациями специалистов по этому вопросу.