Можно ли рис при язве желудка?

Традиционно крупы относятся к категории полезных продуктов при таком распространенном и опасном заболевании, как язва желудка. Но все ли они одинаково полезны, в частности, можно ли рис при язве желудка? Насколько полезна будет эта крупа при столь серьезном недуге?

Допустим ли рис при язве желудка

Современные диетологи единогласно дают положительный ответ на вопрос, можно ли рис при язве желудка. Такой ответ основывается, прежде всего, на том факте, что приготовленные из различных круп, в том числе и из риса, каши – это богатейший источник белков, углеводов и даже витаминов. Именно по этой причине диетологи называют их универсальным продуктом, который разрешается в рамках лечебной диеты при самых разных заболеваниях. Особенно полезны каши при язве желудка.

В частности, приготовленная из риса каша способна выделять особую белковую слизь, которая оказывает положительное влияние на больных с язвой желудка. Кроме того, не стоит забывать и об обволакивающем эффекте риса, как и любой каши. Он прекрасно насыщает организм и при этом не является стимулятором выработки сока в желудке, что особенно важно при таком заболевании, как язва.

Стоит заметить, что в период обострения рисовая каша может готовиться исключительно на воде. Если же заболевание переходит в стадию ремиссии, то допускается добавление в нее молока или даже сахара. Хотя, по мнению некоторых специалистов стоит достаточно продолжительное время воздерживаться от добавления в каши молочных продуктов.

Рис при язве желудка обладает такими полезными свойствами, как:

  • быстрое переваривание, то есть, он не задерживается в желудке;
  • не нуждается в длительном пережевывании;
  • не является стимулятором секреции желудка;
  • выступает в качестве основного источника растительного белка, полезных углеводов, витаминов группы В;
  • не раздражает воспаленную слизистую желудка.

Не удивительно, что рис при язве желудка активно используется не только для приготовления каш, но и в таких блюдах, как мясные и рыбные суфле, гарниры и даже тефтели.

В рисе помимо питательных веществ и ряда витаминов содержится не только белок, но и выделяющийся в ходе разваривания крахмал. Сваренные на воде, а затем потертые каши прекрасно обволакивают желудок, поэтому они так полезны в диетическом питании даже в периоды обострения заболевания.

Лучше всего при язве желудка отдавать предпочтение шлифованному рису. Конечно, в нем содержится чуть меньше витаминов, нежели в бурых, красных и черных сортах, но он быстрее усваивается, скорее выводится из желудочно-кишечного тракта и прекрасно разваривается. Кроме того, он не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка.

Так или иначе, при язве желудка рисовую кашу готовят непременно жидкую или полужидкую. Крупа в ней разваривается особенно тщательно до полной вязкости. Правда при обострении в меню больных разрешаются только протертые и жидкие каши с минимальным количеством соли.