Можно ли рисовую кашу при язве желудка?

Традиционно при язве желудка в основу лечебного питания кладут различные крупы. Но все ли они одинаково полезны в таком случае, в частности, можно ли рисовую кашу при язве желудка? Допустимо ли кушать эту крупу в случае серьезного недуга?

Допустимо ли употреблять рисовую кашу при язве желудка?

На сегодняшний день специалисты в области диетологии разрешают кушать рисовую кашу при язве желудка. Ведь различные каши, в том числе и рисовая – это прекрасный источник для человеческого организма углеводов и белков, витаминов. Не удивительно, что каши стали в глазах диетологов универсальным продуктом, который допускается в рамках лечебной диеты при различных заболеваниях. Отдельно нужно остановиться на рисе и рисовой каше при язве желудка.

Так, рисовая каша при язве желудка особенно полезная своей слизью, которая положительно влияет на динамику данного заболевания. Кроме того, крупа обладает явно выраженным обволакивающим действием. Хотя оно свойственно и для прочих видов каш. Важно заметить, что в таких случаях в организме не активизируется процесс выработки желудочного сока, что особенно важно в силу особенностей язвы желудка. Рисовую кашу при язве желудка можно кушать как во время ремиссии, так и на фоне обострения недуга. Но важно помнить о том, что при обострении допустима только приготовленная на воде каша. В этом случае в нее нельзя добавлять не только молоко, но и сахар, прочие добавки. По мере наступления ремиссии эти добавки можно постепенно добавлять в блюдо.

Особенно полезна рисовая каша при язве желудка в силу следующих своих свойств:

  • для нее не требуется длительного пережевывания;
  • она быстро переваривается, то есть не задерживается слишком долго в желудке, не перегружая его;
  • не вызывает раздражения воспаленной слизистой желудка;
  • не стимулирует и не активизирует секрецию сока в желудке;
  • поставляет в ослабленный организм полезные углеводы, растительный белок, витамины, а том числе и группы В, другие полезные вещества.

Таким образом, совершенно не удивительно, что рисовая каша при язве желудка столь активно включается в лечебное меню. Из риса готовят не только каши, но и прочие блюда, в том числе рыбные и мясные суфле, тефтели, гарниры и другие.

Рис в своем составе содержит ряд питательных веществ и витаминов, а также белок и крахмал, который выделяется в ходе разваривания крупы. Если сварить рисовую крупу на воде, а затем протереть его, то продукт наилучшим образом продемонстрирует свои обволакивающие свойства. Именно в силу этой особенности рис столь полезен на фоне обострения язвы желудка.

При этом специалисты рекомендуют среди множества разновидностей рисовой крупы отдавать предпочтение рису шлифованному. Дело в том, что он усваивается несколько быстрее, чем прочие разновидности. Готовят рисовую кашу обычно жидкую или полужидкую. Важно, чтобы крупа в ней достаточно хорошо разварилась и была вязкой.