Можно ли ржаной хлеб при язве желудка?

Не так просто избавиться от такого недуга, как язва желудка. Ведь она требует пересмотра привычного ритма жизни больного, в особенности обычных принципов питания. Ни для кого не секрет, что в силу особенностей недуга со стола больных должны полностью исчезнуть все жареные и жирные блюда. Но можно и ржаной хлеб при язве желудка, и как он будет влиять на воспаленный орган?

Разрешен ли ржаной хлеб при язве желудка?

Собственно хлеб выступает прекрасным источником растительного белка. Кроме того, в его составе присутствуют множественные аминокислоты, большинство из которых относятся к числу незаменимых для организма. Кроме того, в его составе присутствуют углеводы и белки, кальций, калий, натрий и прочие полезные вещества и витамины. А вот жиры представлены, но в минимальном количестве. Но можно ли ржаной хлеб при язве желудка? К сожалению, в силу особенностей заболевания этот продукт может принести куда больше вреда, чем пользы.

Объясняется этот факт тем, что употребление в пищу ржаного хлеба влечет за собой повышение кислотности в желудке. Но именно это на фоне обострения заболевания приведет к прогрессированию недуга и усилению болей, а в периоды ремиссии может попросту спровоцировать обострения. Аналогичное правило распространяется и на отруби. Так как и этот полезный продукт по своей сути достаточно тяжелый для желудка. Поэтому при лечении заболеваний желудка, в том числе и язвенной болезни, от них также как и от ржаного хлеба стоит отказаться.

Какой хлеб можно кушать при язве желудка?

Как уже отмечалось выше, хлеб отличается высоким содержанием белка и содержанием ряда незаменимых для организма аминокислот. В рамках проведенных специалистами исследований была выявлена закономерность, что пшеничный хлеб содержит указанных полезных веществ несколько больше, чем ржаной.

Так какой хлеб все же можно кушать? Как уже отмечалось выше, ржаной хлеб при язве желудка в меню больных категорически не допустим. Зато можно кушать обычный белый или пшеничный хлеб. Правда и такой хлеб стоит кушать вчерашним или просто в подсушенном виде. Ни в коем случае при язве желудка нельзя кушать свежее испеченный белый хлеб, так как он активизирует бродильные процессы.

Ржаной хлеб должен полностью исключаться в меню больных, так как этот продукт значительно возбуждает желудочную секрецию, а также очень плохо усваивается. Также в его составе содержится глютен. Поэтому этот продукт и оказался под запретом.

Что касается белого хлеба при язве желудка, специалисты разрешают только продукт высшего либо первого сорта. Из выпечки и сладких изделий в меню вполне допустимы сухое печенье и бисквиты, а также пропеченные не сдобные булочки. А вот от изделий из слоеного и сдобного теста придется все-таки отказаться.

Чтобы не усугубить состояния больного, даже разрешенных хлебобулочных изделий больным можно кушать не более 300 грамм в день. При этом к ним нельзя добавлять ни масло, ни прочие жиры.