Можно ли сахар при язве желудка?

Для всех тех, у кого диагностирована язва желудка, специалисты разработали специальную лечебную диету, без которой лечение окажется просто не эффективным. В таком случае все продукты в меню разделяются на несколько основных групп, после чего в каждой из которых выбирается разрешенное и запрещенное. Но особого внимания заслуживают сладости, так можно ли сахар при язве желудка? Ведь традиционно в диетическом питании этот продукт ограничивается.

Стоит ли употреблять сахар при язве желудка?

Так как обстоят дела с сахаром и прочими сладостями при язве желудка? Сразу нужно заметить, что диетическое лечебное питание резко ограничивает все быстроусвояемые углеводы, которые и составляют обычный рафинированный сахар.

Но нередко люди оказываются слишком зависимыми от различной вредной пищи, в том числе и от сладостей. В таком случае сахар при язве желудка нужно, если не полностью исключить из рациона питания больных, то хотя бы всерьез ограничить.

Иногда вместо сахара люди переходят на различного рода сахарозаменители, которые в больших количествах производятся современной пищевой промышленностью. Но перед их употреблением тем более нужно проконсультироваться с врачом, так как они могут представлять еще большую опасность для организма больных, нежели обычный сахар. На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить сорбит и ксилит, а также аспартам, цикломат, ацесульфам, сукразит, сахарин и некоторые другие. Важно учитывать тот факт, что сорбит и ксилит могут быть очень опасны при язве желудка, так как даже на здоровый желудок они оказывают крайне негативное влияние. Не удивительно, что они резко ухудшают общее состояние больных с язвой желудка.

Сладости при язве желудка

Все сладости, в том числе и сахар – это кондитерская высококалорийная продукция. При этом они не отличаются никакой питательной ценностью, так как преимущественно они состоят из рафинированного сахара.

Сахар при язве желудка должен обязательно ограничивать в силу следующих причин:

  • шоколад и изделия из него при язве желудка, в условиях язвы желудка, приводят к развитию синдрома раздраженного желудка. Именно под действием простых сахаров отмечается усиление перистальтики желудка, что приводит к появлению таких неприятных симптомов, как рвота натощак, изжога, а также боли в эпигастральной области;
  • очищенный сахар выводит из организма полезные вещества, в частности витамины группы В. Причем на фоне заболевания усвояемость их понижается, таким образом, употребление сахара только усугубляет ситуацию;
  • если на фоне заболевания соблюдается постельный режим, то употребление сахара может привести к появлению избыточного веса.

Таким образом, сахар при язве желудка нужно максимально ограничивать в питании больных, а в идеале и вовсе полностью ограничивать, ведь это явно не самый полезный продукт для диетического меню.