Можно ли сало при язве желудка?

Любые мясные продукты выступают ценным источником животного белка, который просто необходим для нормального развития, а также жизнедеятельности человеческого организма. Но иногда диетическое питание может накладывать серьезные ограничения, в том числе и на мясные продукты. Так можно ли сало при язве желудка, и какие ограничения связаны с данным продуктом?

Стоит ли употреблять сало в пищу при язве желудка

Если обратиться к народной медицине, то можно встретить немалое количество всевозможных рецептов для лечения язвенной болезни желудка, которые предполагают использование для этой цели сала. Но при этом мнение традиционных современных диетологов в вопросе, можно ли сало при язве желудка, оказалось кардинально противоположным. То есть, специалисты современной медицины не допускают в лечебный рацион такой продукт. Дело в том, что само по себе сало при язве желудка, рассматривается исключительно как трудноусваиваемый жирный продукт, в котором при этом содержится избыточное количество соли, что в комплексе существенно перегружает желудочно-кишечный тракт. А это категорически не допустимо при язве желудка.

Тем не менее, взрослым людям обычно непросто изменить своим наработанным годами гастрономическим привычкам. Поэтому диетологи сделали некоторое исключение и для сала при язве желудка. Другими словами, в периоды ремиссии заболевания, после предварительной консультации с лечащим врачом, многим позволяется скушать небольшой кусочек сала с хлебом. Но это лишь исключение, а не правило, так как при злоупотреблении данным продуктом может начаться значительное ухудшение состоянии больного.

Особенности сала, как продукта питания

На самом деле сало ведет свою историю еще с 7-го века и известно как продукт с высокой питательной ценностью, обладающий высокой питательностью и калорийностью.

Конечно, при употреблении сала в чрезмерных количествах, в особенности, если речь идет о соленом сале, можно спровоцировать ряд серьезных негативных последствий. Если же следовать рекомендациям специалистов, то и сало может оказаться полезным, так как этот продукт:

  • содержит до 60% мононенасыщенных жиров;
  • содержит относительно небольшое количество холестерина, даже меньше, чем в сливочном масле;
  • является чистым продуктом, для хранения которого не требуются консервирующие вещества;
  • содержит арахидоновую кислоту, которая способствует нормализации процессов в центральной нервной системе и головном мозге человека;
  • содержит витамин F, который чрезвычайно полезен для человеческого организма;
  • чист от паразитов, поэтому его без опаски употребляют даже без предварительной термической обработки.

При всей пользе сала нужно помнить о строгом ограничении его в питании больных с язвой желудка. Кроме того, категорически не допустимо сало копченое или чрезмерно соленое, приготовленное с добавлением специй.