Можно ли сельдерей при язве желудка?

Сельдерей знаком человечеству вот уже на протяжении трех тысячелетий. Причем изначально различные части этого овоща использовались в лекарственных целях, а не в качестве продукта питания. Более того, древние люди были уверены, что сельдерей может спасти от множества недугов и просто прибавить силы. Но не стоит рассматривать значение сельдерея только с одной стороны, ведь у него есть и немало противопоказаний. К примеру, можно ли сельдерей при язве желудка? Ведь в случае язвенной болезни желудка наряду с медикаментозной терапией огромное значение приобретает и соблюдение принципов правильного и своевременного питания.

Разрешен ли сельдерей при язве желудка

Современные специалисты сходятся во мнении, что сельдерей при язве желудка, а также таких заболеваниях, как энтероколиты и колиты, язве двенадцатиперстной кишки и некоторых других, категорически противопоказан к употреблению.

В особенности употребление сельдерея (его стебля и коря, а также сока) не рекомендовано для пожилых и просто ослабленных людей, а также всех тех, кто страдает теми или иными недугами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт. Особенно осторожно этот овощ включается в рацион при язве желудка, двенадцатиперстного отдела кишечника. Более того, в случае с корнем сельдерея, а также с его стеблем, язва желудка является противопоказанием к его употреблению в периоды обострений, наряду с некоторыми другими заболеваниями.

При этом некоторые специалисты обращают внимание на высокое содержание в сельдерее таких веществ, как натрий и калий, а также эфирные масла, пурины, щавелевая кислота, каротин, витамины группы В, С. Поэтому в некоторых случаях, в периоды ремиссии язвы желудка, допускается включение в рацион больных небольших количеств сельдерея, но только после получения на это разрешения от лечащего врача, который владеет полной картиной развития и течения недуга.

Питание при язве желудка

Язвенная болезнь относится к категории хронических недугов с периодическими обострениями. На сегодняшний день ее лечат одновременно по двум направлениям: медикаментозному пути, а также путем соблюдения правил питания.

В частности, диетическая пища предполагает исключение из рациона многих продуктов, в том числе жареных блюд, слишком горячих и холодных блюд, тугоплавких жиров, копченостей и солений, мясных и грибных бульонов, колбас, маринадов, острой пищи и консервов, сдобных хлебобулочных изделий, алкогольных и газированных напитков и др.

При этом лечебное питание требует небольших порций, но частых приемов пищи. Оптимальный вариант – это 5-6 приемов пищи на протяжении дня. Перед сном желательно пить теплое молоко. В случае обострения язвы желудка, необходимо перед употреблением пюрировать и протирать через терку всю пищу.

Лучший вариант приготовления пищи – это ее тушение или Запекание. Также можно готовить на пару.

Так или иначе, лечебное питание при язве желудка направлено на восстановление нормального течения всех пищеварительных процессов в организме.