Можно ли сгущенку при язве желудка?

Язва желудка – это заболевание, которое требует соблюдения особенно строгой диеты. Нередко ограничиваются не только отдельные продукты, но и целые группы продуктов питания. Так можно ли сгущенку при язве желудка? Ведь сама по себе она может быть полезной для организма человека. Но как она вписывается в лечебную диету?

Допустимо ли употреблять сгущенку в пищу при язве желудка?

Если отвечать на вопрос, можно ли сгущенку при язве желудка на фоне обострения заболевания, то специалисты единогласно дают отрицательный ответ. Ведь в это время желудок нужно поддержать посредством щадящей диеты, а не в коем случае не грузить его жирными и тяжелыми продуктами вроде сгущенного молока.

Зато по мере спадания обострения и наступления ремиссии, сгущенка допускается в меню больных, но только в небольших, даже в минимальных количествах. Основное положительное качество натуральной сгущенки сводится к тому, что это продукт, богатый кальцием и молочным белком. Это очень полезно, как для организма в целом, так и для травмированного желудочно-кишечного тракта.

При этом не стоит забывать, что сгущенка – это достаточно калорийный продукт, который к тому же еще и высоко жирный. Этот факт уже крайне негативно отражается на воспаленной слизистой при язве желудка. Поэтому так важно минимизировать потребление сгущенки при таком недуге.

Не стоит забывать, что сама по себе сгущенка на прилавках сегодняшних магазинов может быть разной. В питании больных с язвой желудка допускается небольшое количество качественной и натуральной сгущенки. Но подавляющее большинство сгущенного молока промышленного производства – это продукт, в составе которого в большом количестве присутствуют вредные химические добавки, в лице консервантов, красителей, усилителей вкуса, различного рода стабилизаторов, ароматизаторов и прочих. Для расширения полноты и широты ассортимента сгущенного молока производители идут на самые разные ухищрения, которые далеко не всегда оказываются полезными для конечного продукта.

Ни для кого не секрет, что все химические пищевые добавки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, что усугубляет непростое течение язвы желудка.

Отдельно нужно остановиться на вареной сгущенке при язве желудка. Ее кушать категорически нельзя. Даже если продукт приготовлен по всем правилам и требованиям традиционной рецептуры, которая регламентируется ГОСТами, то в ней все равно будет слишком много сахара. Кроме того, это более высокожирный продукт, который может содержать еще большее количество вредных пищевых добавок.

Так или иначе, однозначно ответить на вопрос, можно ли сгущенку при язве желудка, для каждого конкретного случая сможет только врач. Не стоит пренебрегать его мнением.