Можно ли шампанское при язве желудка?

Пожалуй, употребление алкоголя для больных с язвой желудка, можно отнести к числу наиболее обсуждаемых на сегодняшний день тем. Так можно ли шампанское при язве желудка и какие рекомендации на этот счет дают специалисты? Нужно сразу сказать, что все без исключения гастроэнтерологи говорят о запрете на употребление любого алкоголя при язве.

Допустимо ли шампанское при язве желудка

Такой на первый взгляд безобидный напиток, как шампанское, при язве желудка употреблять не допустимо. Ведь его употребление может значительно усугубить и без того непростой недуг и привести к тяжелым последствиям.

Дело в том, что любой алкоголь, в том числе и шампанское, является причиной воспалительного процесса на желудочных стенках. Кроме того, оно весьма ощутимо повышает кислотность в желудке, что приводит не только к замедлению пищеварительного процесса, но и к его замедлению.

Кроме того, употребление шампанского при язве может спровоцировать начало острого приступа этой болезни, который в особо сложных случаях сопровождается внутренним кровотечением. Такая ситуация может угрожать больному даже летальным исходом.

Поэтому не стоит рисковать, употребляя шампанское при язве желудка. Еще одна деталь, шампанское – это напиток газированный, что со своей стороны негативно влияет на пораженный язвой желудок.

Алкоголь при язве желудка

Итак, алкоголь оказывает пагубное влияние даже на здоровых людей, а для больных язвой и вовсе может оказаться смертельным. Особенно важно строго следить за этим весной и осенью, так как эти два периода традиционно считаются временем обострения у больных язвы.

В случае употребления алкоголя при язве желудка, даже простая язва может быстро трансформироваться в перфоративную язву, для лечения которой потребуется обязательное хирургическое вмешательство.

Диета при язве желудка

Для больных язвой желудка исключительно важно соблюдение предписанной врачом лечебной диеты, так как именно она является основой для проводимой терапии. Какой бы не была диета в конкретном случае, строится она в соответствии с основными принципами, а именно:

  • Дробность. Перерывы между отдельными приемами пищи не должны быть более трех часов, за исключением ночного времени.
  • Сбалансированность. Больного нельзя ограничивать в калорийности его блюд. При этом питание непременно должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность его должны быть не менее 3000 ккал в сутки.
  • Жареные продукты с корочкой запрещены.
  • Размер порций небольшой. Желательно, чтобы каждая порция для больного язвой желудка имела минимальный объем и приблизительно могла бы уместиться в его ладонях.
  • Не допустимость употребления слишком холодной либо горячей пищи. Все блюда с неподходящей температурой начинают угнетать саму функцию ферментообразования, а также просто замедляют восстановительный процесс в желудке. Поэтому вся употребляемая больными пища непременно должны быть теплой.

После приступа болезни лечебная диета устанавливается не менее, чем на год. Хотя в отдельных случаях врач может порекомендовать ее на более длительный срок, чтобы процесс пищеварения успел в полной мере нормализоваться.