Можно ли шаурму при язве желудка?

К шаурме сегодня довольно неоднозначное отношение, как у врачей, так и у простых обывателей. Этот вид перекуса невероятно популярен и продается буквально везде - в высококлассных ресторанах кавказской кухни, на вокзалах и даже в супермаркетах в замороженном виде. Человек, страдающий язвой желудка, должен быть очень внимателен к составлению своего рациона, поэтому его непременно интересует вопрос - можно ли шаурму при этом заболевании? Разберемся по порядку.

Что входит в состав шаурмы?

Конечно, вариантов рецепта великое множество, есть даже вегетарианская шаурма, но самый простой и привычный всем способ приготовления включает в себя следующие ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • филе курицы;
  • свежие или соленые огурцы;
  • томаты;
  • белокочанная капуста;
  • репчатый лук (вариативно, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • приправы.

И, конечно, ни одна шаурма не обходится без соуса. Обычно его делают из сметаны или густого майонеза с добавлением большого количества специй, а также в некоторых случаях добавляется еще кетчуп.

Какие из перечисленных продуктов опасны для человека с язвой желудка?

Разрешены:

  • качественный армянский лаваш при язве желудка вполне допустим, поскольку ничем не нарушит его кислотность;
  • куриное мясо относится к диетическим продуктам и даже включено в диету для язвенников;
  • свежие огурцы ничем не навредят желудку, поскольку содержат более 90% обычной воды.

Вредно:

  1. Томаты - в них огромное количество углеводов, провоцирующих усиленную выработку желудочного сока. Здоровый человек этого процесс даже не заметит, но при язве это может привести к непредсказуемым последствиям. Разумеется, то же самое относится к кетчупу.
  2. Белокочанную капусту, как утверждают медики, при язве можно употреблять лишь изредка, и только в тушеном или вареном виде, например, в составе супов.
  3. Репчатый лук категорически запрещен при язве желудка, он первым исключается из меню пациента. Его сок очень едкий и будет действовать на язву как соль на открытую рану.
  4. Острые приправы также исключены. Допускается только свежая зелень в небольших количествах.
  5. Майонез - едва ли не самый калорийный и тяжелый соус, особенно это относится к покупному продукту. Если яичный желток и растительное масло из его состава не принесут вреда желудку, то нельзя сказать того же о горчице и лимонном соке. На производстве в майонез также часто добавляют всевозможные загустители или консерванты, раздражающие стенка желудка.

Итог

Как видно, подавляющее большинство продуктов из состава шаурмы запрещены больным язвой желудка. Это идет вразрез с распространенным мнением, что вредна только покупная шаурма, сделанная из неизвестных ингредиентов. Если хочется, можно приготовить дома вариант без всех перечисленных вредных продуктов, хотя шаурмой его назвать будет уже сложно.

Таким образом, лучше остановить свой выбор на каком-либо более безопасном перекусе, особенно в период обострения заболевания. Ведь важнее сохранить здоровье, чем потакать вкусовым рецепторам.