Можно ли щавель при язве желудка?

Многим современным людям щавель известен своим полезным и даже лечебным воздействием на человеческий организм. Именно за счет него его активно применяют в традиционной и даже народной медицине. Основная масса полезных свойств этого растения обуславливается его составом. Но можно ли щавель при язве желудка, ведь у этого растения имеется целый ряд противопоказаний.

Допустим ли щавель при язве желудка

Несмотря на все полезные свойства, щавель при язве желудка употреблять нельзя. Дело в том, что это растение способствует активному выделению желудочного сока, что крайне негативно отражается на состоянии больных с язвой желудка и даже гастрита, развивающегося по типу повышенной кислотности. Другими словами, и в том, и в другом случаях от щавеля придется отказаться.

Диета при язве желудка

Все знают, что именно диета выступает основным действующим средством в лечении язвы желудка наряду с медикаментозной терапией. Тем не менее, если знать основные принципы лечебной диеты, рекомендованной при язве желудка, а также постоянно придерживаться их, то можно смягчить течение болезни лишь за счет меню.

Итак, среди рекомендованных принципов питания стоит выделить:

  • дробность, то есть, не стоит принимать пищу реже, чем раз в три часа;
  • сбалансированность, не допустимо обделение больных по калорийности блюд в рационе. Другими словами, ежедневное меню непременно должно быть сбалансированным и обладать энергетической ценностью не менее чем в 3000 ккал;
  • небольшой размер порций – в идеальном варианте каждая порция должна умещаться в ладонях, сложенных горстью;
  • исключение холодной и слишком горячей пищи. Все блюда с высокой либо напротив, низкой температурой, лишь угнетают процесс ферментообразования, что в свою очередь приводит уже к замедлению процесса восстановления в желудке эпителиальной ткани.
  • исключение любых жареных блюд, а также тех, которые запекаются до состояния золотистой корочки;
  • отказ от любых продуктов, обладающих свойствами усиления газообразования;
  • увеличение потребления воды минимум до 2-х литров в сутки;
  • минимизация потребления соли;
  • исключение из меню алкоголя наряду со всеми газированными напитками;
  • приоритет молочных продуктов и некоторых молочных блюд;
  • исключение продуктов, обладающих свойствами усиления секреции сока в желудке;
  • соблюдение принципа щажения, который сводится к выбору определенных продуктов, которые съедаются за один раз. Предполагается механическое и химическое щажение.
  • зигзагообразное питание, что выступает в качестве своего рода тренировки ЖКТ, ведь оно предполагает периодическое отступление от правил диеты с добавлением в рацион некоторых обычно запрещенных продуктов с последующим возвращением к строгой диете.

Так или иначе, рацион питания больных при язве желудка должен составляться индивидуально, но на основании перечисленных выше принципов.

Еще один немаловажный момент – это категория продуктов, которые непременно придется исключить из меню. В частности это все то, что содержит в большом количестве соль, а также длительно переваривающиеся продукты либо усиливающие газообразование. Кроме того, в меню больных язвой желудка недопустимы консервы и копчености, жирные продукты, в том числе и молочные, нерафинированные растительные масла, кислые продукты (вроде айрана) и др.