Можно ли шиповник при язве желудка?

О целебных свойствах шиповника известно давно. Особенно ценится приготовленный из его ягод отвар. Ведь в нем присутствуют в большом количестве витамины и минералы. Помимо этого он характеризуется явным противосклеротическим, противовоспалительным, регенерирующим, действием. Но, можно ли шиповник при язве желудка? Каким будет его действие на воспаленную и изъязвленную слизистую этого пищеварительного органа?

Разрешен ли шиповник при язве желудка?

Современная медицина достаточно широко использует в рамках лечения тех или иных заболеваний плоды шиповника, а также приготовленные из него сиропы, масла, отвары и настои. Но, можно ли шиповник при язве желудка? Ведь и при лечении многих недугов пищеварительной системы эти средства бывают актуальны.

На практике шиповник при язве желудка оказывается далеко не самым лучшим средством. Дело в том, что в его составе присутствует достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, которая не только сводит на нет все полезные свойства этого плода, но и может нанести серьезные повреждения воспаленной слизистой оболочке. Ведь на фоне язвенной болезни кислотность в желудке может быть повышена. Поэтому дополнительное попадание в него кислоты не допустимо и непременно повлечет за собой ряд негативных последствий.

Как питаться при язве желудка?

Ни для кого не секрет, насколько опасной может быть язвенная болезнь желудка. Поэтому при ее диагностировании ни в коем случае нельзя пренебрегать основными рекомендациями лечащего врача, а именно, важно не только незамедлительно приступить к медикаментозному лечению недуга, но и правильно выстроить лечебную диету. На практике именно от нее во многом будет зависеть положительная или отрицательная динамика.

Дело в том, что для восстановления поврежденной и изъязвленной слизистой оболочки желудка необходимо создать особые условия. В первую очередь – это щадящий режим работы, а также достаточно поступление в организм белка, как своеобразного строительного материала. Именно из белка в дальнейшем будут строиться новые клетки здоровой слизистой желудка.

Не менее важно облегчить работу поврежденного желудка. Поэтому питание должно стать частым и дробным, когда больной разбивает приемы пищи на протяжении дня на несколько раз, при небольших порциях. При этом из меню, в целях снижения нагрузки на желудок, немедленно исключается все жирное и жареное, маринованное, соленое и острое. Также отказаться придется и от горячих, холодных блюд, которые в свою очередь могли бы оказать негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Помимо этого исключается и любая пища, которая ввиду своей чрезмерно твердой консистенции может механически травмировать нежную слизистую оболочку, нанося ей дополнительные повреждения и лишь усугубляя тем самым состояние здоровья больного.

Так или иначе, именно он соблюдения лечебной диеты во многом будет зависеть состояние пациента, а также наличие у него положительной динамики в язвенной болезни.