Можно ли шоколадные конфеты при язве желудка?

Язва желудка – это локальное образование ранок в слизистых стенках желудка. Ранки (язвочки) появляются под воздействием выделяемого пепсина, желчи и соляной кислоты. Если не лечить желудочную язву, то она может распространиться по всей слизистой стенке желудка. Постепенно язвочки начнут углубляться в стенках желудка, и это будет происходить до тех пор, пока они не станут сквозными. Сквозные раны (перфорация) влекут за собой заражение крови.

Диета

Рацион пациента с диагнозом «язва желудка» будет регулироваться под строгим наблюдением врача-специалиста. Как правило, диета подбирается в соответствии с особенностями конкретного организма, его индивидуальной восприимчивости и допустимости. Однако существуют основные правила питания и запреты на определённые продукты питания, которых крайне необходимо придерживаться в период лечения желудочной язвы.

Следует проявлять осторожность, так как любые отклонения от назначенного рациона в итоге могут обернуться перитонитом, который вызывает загноение в желудке. Чаще всего этот процесс приводит к летальному исходу.

Шоколад при язвенной болезни желудка

Сам по себе натуральный шоколад (горький), изготовленный из какао-бобов, в большинстве случаев полезен при желудочной язве, но только в минимальных пропорциях. Это, кстати, только в период ремиссии болезни.

Во время обострения язвы диета значительно ужесточается. Желудок очень бурно реагирует на то или иное блюдо, не соответствующее подобранному рациону.

Можно ли есть шоколадные конфеты при язве желудка?

Следует отметить, что при производстве шоколадных конфет какао-бобы не используются, а вместо них добавляется масло шоколадного дерева, которое способствует высокой жирности продукта и её плохой усвояемости. Как известно, особенно в период обострения болезни строго запрещены все жирные и сладкие продукты питания. Кроме того, в составе шоколадных конфет имеются пищевые красители, загустители, консерванты и другие искусственные добавки, которые раздражают слизистую пищеварительного органа.

Больным язвой желудка рекомендуется полностью отказаться от шоколадных конфет. Как в период ремиссии, так и во время обострения болезни эти продукты питания не несут никакой пользы, а только вредят. Шоколадные конфеты вызывают брожение в желудке, раздражают слизистые стенки и способствуют появлению новых язвочек.

Важно помнить, что при лечении язвенной болезни не существует единых норм. Все правила диетического питания и приёма лекарственных медикаментов следует обсуждать с лечащим врачом. Помимо индивидуальной непереносимости организма учитываются ещё и другие особенности организма больного:

  • его масса тела;
  • возраст;
  • время переваривания той или иной пищи;
  • возможные аллергические реакции;
  • какие-либо патологии.

Следуя указаниям знающего специалиста, пациент будет стремительно идти на поправку. Через некоторое время, когда язвочки зарубцуются, пациент сможет ослабить рамки диетического питания. Однако соблюдать определённый рацион питания всё равно будет необходимо.