Можно ли шпинат при язве желудка?

Несмотря на активное развитие фармацевтической отрасли, лечебное питание при язвенной болезни остается важнейшим элементом в ее лечении. Поэтому так важно правильно формировать меню больных, рассматривая каждый из пищевых продуктов в отдельности. Так, можно ли шпинат при язве желудка, какие еще продукты будут полезны, и о каких ограничениях нужно помнить при таком недуге?

Допустим ли шпинат при язве желудка?

Конечно, шпинат – это один из тех овощей, которые характеризуются множественными полезными свойствами. Но это не значит, что в некоторых случаях он может не только не быть полезным, но и даже навредить. Так, можно ли шпинат при язве желудка?

К сожалению, несмотря на всю пользу этого зеленого овоща, от шпината при язве желудка рекомендуется отказаться. Специалисты обращают внимание на тот факт, что помимо целого ряда микро и макроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ в составе шпината содержится еще и такой компонент, как щавелевая кислота. Именно она и является основной причиной опасности этого продукта при язве желудка. Ведь она оказывает сильное раздражающе воздействие на воспаленную слизистую желудка, что категорически не допустимо при язвенной болезни.

Как питаться при язве желудка?

Итак, без диеты полноценная терапия язвы желудка попросту невозможна. Если придерживаться основных ее принципов, можно добиться существенного улучшения состояния больных. Итак, основополагающие принципы питания при язве желудка следующие:

  • дробность, то есть, перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать трех часов;
  • сбалансированность, блюда должны быть достаточно калорийными. В частности, энергетическая ценность ежедневного рациона больных должна составлять порядка 3000 ккал;
  • запрет на жареные и жирные продукты, а также те, которые запекались до золотистой корочки;
  • размер порций должен быть минимальным;
  • любые продукты, которые могут усилить газообразование в этом случае также под запретом;
  • горячая и холодная пища также под запретом. Ведь пища с большой или наоборот маленькой температурой сильно угнетает восстановительный процесс на поверхности слизистой оболочки желудка;
  • потребление соли должно сводиться к минимуму;
  • по возможности нужно пить больше воды;
  • алкоголь, равно как и все газированные напитки для больных с язвой желудка под запретом;
  • приоритет при построении лечебной диеты отдается щадящей пище, которая бы не оказала на стенки желудка раздражающего воздействия
  • от продуктов, которые приводят к усилению выработки желудочного сока, придется отказаться.

Так или иначе, питание при язве желудка в любом случае будет индивидуальным. Диета будет строиться на общих принципах. Но некоторые детали определяются стадией и особенностями течения заболевание. Также при определении дневного рациона стоит принимать во внимание такой фактор, как длительность переваривания того или иного продукта.