Можно ли скумбрию при язве желудка? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли скумбрию при язве желудка?

Сегодня многие люди страдают от язвенной болезни желудка. Это дефект оболочки органа, который может возникнуть на фоне постоянного стресса, неправильного питания. В осенний и весенний период наблюдается его обострение, что приносит человеку боль, дискомфорт и нарушает привычный образ жизни.

Язва может быть результатом запущенного состояния мелких эрозий желудка, гастрита, когда больной никак не реагирует на боль, не идет в больницу, не принимает лекарств и не соблюдает диету. В этом случае мелкие эрозии или легкая форма гастрита может перерасти в более тяжелую форму заболевания, избавиться от которой будет намного сложней, если вообще возможно.

Важно знать

Проявляться болезнь может в виде тяжести в желудке, особенно после приема пищи, также возможна тошнота, изжога или рвота, появляются проблемы с аппетитом, меняется вес, возникают боли. При таких симптомах важно незамедлительно обратиться к врачу и пройти полное обследование. Выявить и устранить болезнь на раннем этапе нужно, чтобы в будущем не получить осложнений.

Правильное питание играет очень весомую роль в лечении и является залогом хорошего самочувствия, уменьшения болей. Оно дает отличный результат в комплексе с лекарственными препаратами, которые сможет назначить гастроэнтеролог на приеме, имея на руках результаты гастроскопии и анализа крови.

Употребление скумбрии с больным желудком

Лицам, которые имеют любые проблемы с желудком, противопоказана жареная, копченая, острая, кислая пища, газированные и алкогольные напитки. Именно поэтому в продуктах больным приходится (после появления болезни) быть избирательней. Взять, к примеру, скумбрию, которую многие привыкли видеть в разном виде. Приготовить это блюдо можно таким образом, что язвеннику будет категорически противопоказана эта рыба и, наоборот.

Настоятельно не рекомендуются:

  • копченая рыба;
  • соленая (малосольная) скумбрия;
  • продукт, замаринованный в специях;
  • жареное блюдо в масле, в кляре, на костре.

Правильное приготовление скумбрии лицам, страдающим язвой желудка:

  1. Первый способ – отварная рыба. Для этого продукт следует нарезать на небольшие кусочки и бросить варить в кастрюлю с подсоленной водой на 15 минут.
  2. Следующий вариант приготовления – на пару. Очень удобно использовать мультиварку, при этом единственной специей, которую можно применять, остается соль. Перец категорически запрещен.
  3. Третий способ – запеканка в духовке. Скумбрия готовится достаточно быстро в фольге или под крышкой. Занимает это всего 30 минут. Небольшие кусочки смазать растительным маслом, посолить и уложить в форму. Отправить в духовку.

Такие способы приготовления можно использовать не только с рыбой, но и курицей, овощами. Они окажутся весьма полезными, и уже на первой неделе соблюдения диеты человек сможет ощутить уменьшение болей, улучшение самочувствия. Но в любом случае все свои действия всегда необходимо согласовывать с лечащим врачом. Самолечение может быть опасным.