Можно ли слоеное тесто при язве желудка?

Диета – это неотъемлемая часть полноценного лечения язвы желудка. Она необходима и для профилактики, во избежание обострения язвенной болезни. Как правило, диета подразумевает некоторые ограничения или даже отказ от любимых блюд. При болезнях ЖКТ многие привычные напитки, а также острые, кислые, сладкие и жирные блюда категорически противопоказаны.

Многие хлебобулочные изделия не рекомендуется употреблять в пищу. Например, разрешено есть белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта (не более 300 граммов в день), но лишь вчерашней выпечки. Поскольку свежий хлеб вызывает брожение в желудке, он может привести к ещё большему дискомфорту и замедленному перевариванию пищи. Чёрный хлеб есть нельзя, поскольку он, попадая в желудок, не расщепляется на мелкие составляющие, а наоборот собирается в одну клейкую массу, что затрудняет процесс пищеварения.

Из мучных сладостей можно есть сухое песочное печенье, сухой бисквит или несдобные булочки. Категорически запрещается употреблять мучные изделия из любого слоёного теста.

Вред слоёного теста при язве желудка

Слоёное тесто обладает высокой энергетической ценностью и быстро насыщает здоровый организм. Однако для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, изделия из данного продукта питания могут нанести непоправимый вред здоровью.

Ингредиенты, из которых состоит слоёное тесто, вредны для больного желудка, а также для поджелудочной железы, которой приходится много трудиться, чтобы переварить такую пищу. Ниже списком обозначены обязательные инциденты, входящие состав приготовления слоёного теста:

  • маргарин;
  • мука;
  • яйца;
  • вода ледяная;
  • лимонный сок или уксус;
  • соль.

Собранные вместе компоненты для приготовления слоёного теста способствуют нарушению работы повреждённого желудочно-кишечного тракта и замедляют обмен веществ в организме. Это может привести к ожирению, ухудшить пищеварение, спровоцировать появление метеоризма, тошноты и запоров, а также нанести вред сердцу.

Большое количество жиров увеличивает уровень холестерина в крови. Избыток холестерина оседает в стенках артерий. Образуются так называемые атеросклеротические бляшки. Следовательно, кровь начинает плохо циркулировать. Организм не получает достаточного обогащения кислородом. Поэтому кроме язвы желудка у больного появляются и другие заболевания, связанные с несбалансированным и неправильным питанием. Например, такие как тромбоз сосудов, инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, мозговой инсульт и т.д.

Не стоит недооценивать предписания лечащего врача-специалиста в отношении соблюдения строгого диетического питания. В случае соблюдения комплексного лечения при помощи медицинских препаратов и строгого диетического питания, уже через 12 месяцев желудочная язва начнёт зарубцовываться, и пациент сможет расширить свой рацион. Не нужно заниматься самолечением. Поскольку каждый организм индивидуален, к нему требуется особый подход со стороны знающего специалиста.