Можно ли сметану при язве желудка? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли сметану при язве желудка?

Сметана – это один из традиционных продуктов на русском столе. Сама по себе сметана – вкусна и полезна. Но при некоторых заболеваниях ее несмотря ни на что приходится исключать из своего рациона. К примеру, можно ли сметану при язве желудка, или все же от нее нужно отказаться при таком недуге?

Сметана при язве желудка

Специалисты-диетологи не рекомендуют употребление сметаны при язве желудка. Причина кроется в повышенной кислотности этого продукта. Накопление кислоты в ней происходит в момент заквашивания сметаны. Но это актуально только для натурального продукта.

Не лучше обстоит ситуация и со сметаной, промышленно изготовленной. Ведь в таком случае при ее производстве в состав включаются такие добавки, как стабилизаторы и эмульгаторы, которые лишь дополнительно раздражают и без того травмированную слизистую желудка, что становится причиной появления болей. Отличить натуральный молочный продукт можно по его сроку хранения, который без труда обнаруживается на упаковке сметаны. Так, не натуральный продукт будет иметь более длительный срок хранения, а также значительно меньшую стоимость, нежели продукт натуральный. Поэтому на эти факторы также необходимо обращать внимание при выборе сметаны к своему столу.

Собственно сметана – это скоропортящийся продукт кисломолочной группы. При язве желудка не допускается включение в рацион жирной пищи. Поэтому в исключительных случаях допускается употребление сметаны при язве желудка, но только нежирной. Такой продукт можно добавлять в маложирный творог, а также использовать при приготовлении супов и десертов.

Другие кисломолочные продукты при язве желудка

Итак, сметану при язве желудка необходимо употреблять с особой осторожностью, а нередко и вовсе исключать из рациона больных. Но касается ли данное утверждение прочих кисломолочных продуктов? Сразу нужно заметить, что гастроэнтерологи не запрещают кисломолочные продукты при таком заболевании, как язва желудка. Дело в том, что в их составе содержатся жиро- и водорастворимые витамины, а также аминокислоты, минералы, ферменты, макроэлементы. Именно по этой причине кисломолочные продукты отличаются столь высокой биологической ценностью для человеческого организма.

Более того, многие молочные продукты при таком заболевании, как язва желудка, даже намеренно включаются в лечебную диету. Ведь они не провоцируют усиление работы пищеварительных желез и вызывают лишь слабую секрецию. Благодаря этому органы желудочно-кишечного тракта лучше работают, их выздоровление ускоряется, а болезненные симптомы сводятся к минимуму.

В фазе обострения, когда требуется строгая диета, даже с учетом необходимости щадящего рациона, допускается присутствие в нем молочных продуктов с невысокой жирностью. Ведь именно в этом полезном и вкусном продукте содержится большое количество легко усвояемого животного белка. При этом диетологи рекомендуют именно нежирное коровье молоко. Молоко козье также допускается, но для снижения его высокой жирности необходимо разбавлять его водой.