Можно ли соль при язве желудка?

На сегодняшний день соль вошла в число привычных повседневных добавок к пище человека. Более того, теперь при приготовлении того или иного блюда, ее добавляют, практически не задумываясь. По распространенному мнению соль называют не иначе, как «белой смертью». Но это утверждение верно лишь отчасти. Так можно ли соль при язве желудка, и как она будет влиять на желудочно-кишечный тракт?

Стоит ли включать соль в свой рацион при язве желудка?

Конечно, приготовить что-то вкусно без использования соли практически невозможно. Ведь именно она способствует изменению вкуса любой пищи в лучшую сторону практически до неузнаваемости. Пресные же блюда не нравятся никому. Но можно ли соль при язве желудка, ведь это достаточно серьезное заболевание, которое требует особого подхода к лечению, в том числе и к лечебной диете.

Тот факт, что использование соли в пищу просто необходимо, неоспорим. Объясняется это тем, что основные составляющие ее элементы – это хлор и натрий. И тот и другой практически невозможно получить из других пищевых продуктов. Именно они необходимы для нормальной передачи нервных импульсов в человеческом организме, установке водно-солевого обмена и для течения множества других процессов в организме.

Но не стоит забывать, что и избыток соли для человека не менее опасен, причем не только для больных с язвой желудка, но и для полностью здоровых людей. Поэтому в случае с солью нужно найти ту самую «золотую середину», чтобы употребление соли приносило бы только пользу, а не вред. На фоне некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта потребление соли также может временно ограничиваться. Даже если она полностью исключается из меню, то не надолго.

Не стоит забывать, о таком основном свойстве соли, как способность к накоплению и удержанию влаги в человеческом организме. Но на фоне воспаления слизистой желудки также происходит удержание воды, в результате чего сильно замедляется процесс восстановления клеток железы. Кроме того, любые сильно соленые продукты будут в значительной степени стимулировать и процесс желудочной секреции. Но вместе с ней активизируется и воспалительный процесс, а состояние больного только усугубляется.

При обострении язвы желудка назначается особенно строгая диета. В этот период соль желательно совсем исключить из меню больного. Для стабилизации работы желудка потребуется порядка одной - двух недель. В это время вводится строгая бессолевая диета. Далее, по мере того, как будет наступать ремиссии, соль может постепенно возвращаться в питание больных, но не резко. В частности, на фоне ремиссии язвы желудка важно помнить об установленной специалистами норме в 10 грамм соли в сутки. Для того чтобы не допускать превышения ее потребления рекомендуется солить любые блюда не на этапе приготовления, а непосредственно перед употреблением, то есть, уже в тарелке.

Но соль употребляется не только в чистом виде в блюдах самостоятельного приготовления. Не стоит забывать и о том, что она может присутствовать и в некоторых готовых продуктах. И это совсем не обязательно должны быть соленые огурцы – соль используется даже при приготовлении хлеба.