Можно ли сухари при язве желудка?

Язва желудка связана с нарушением целостности его слизистой оболочки. При этом эффективная терапия этого недуга попросту невозможна без соответственного лечебного питания, которое назначается с учетом всех особенностей заболевания в каждом конкретном случае. Так можно ли сухари при язве желудка, или же и их потребление, как и в случае с хлебом, придется ограничить?

Разрешены ли сухари при язве желудка

В отличие от свежего хлеба сухари при язве желудка кушать можно. Ведь это продукт не вызывает брожения, продукты которого значительным образом раздражают и без того травмированную язвой слизистую желудка.

Но не стоит забывать, что современная пищевая промышленность предлагает весьма широкое разнообразие всевозможных сухарей с самыми разными добавками. Это может быть мак, изюм и прочее. Но в случае с язвой желудка разрешаются только классические сухари, которые готовятся не из сдобного теста.

Единственная опасность сухарей кроется в их жесткости, то есть, создается опасность механического травмирования стенок желудка. Поэтому для того чтобы предотвратить подобное развитие событий, лучше все же не грызть сухие изделия, а предварительно размочить их в том или ином напитке, к примеру, в молоке или чае.

Не стоит забывать и о такой особенности сухарей, как высокое содержание клетчатки, а также присутствие всех микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Более того, они наиболее предпочтительны в питании за счет их легкого переваривания, то есть, они не создают предпосылок для чрезмерного напряжения желудка, которое ему противопоказано при язве или гастрите. Причем в меню пациентов с различными воспалениями желудочно-кишечного тракта сухари могут включаться не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, к примеру, в качестве панировки к приготовленным на пару котлетам и прочих.

Основные правили диеты при язве желудка

Итак, диета при язве желудка должна составляться с учетом всех особенностей заболевания. В частности, в меню должно присутствовать достаточное количество калорий, а также углеводов, липидов и протеинов, биологически активных веществ, в особенности, витаминов.

При этом еда при данном недуге ни в коем случае не должна становиться причиной возбуждения желудка или кишечника. Пища принимается небольшими порциями, но часто, вплоть до шести раз на протяжении дня. При этом не допускается, как слишком холодных, так и чрезмерно горячих блюд в таком лечебном меню. А вся пища, которая входит в такой рацион, должна иметь нейтральный характер, то есть, не становиться причиной активного возбуждения секреции желудка.

Ни в коем случае еда не должна царапать органы системы пищеварения изнутри, поэтому большинство блюд при язве желудка кушают только в виде пюре.