Можно ли суп с фрикадельками при язве желудка?

В рамках диетического питания при язве желудка больным рекомендуется регулярное употребление супов. Причем некоторые из них присутствуют не только в щадящем меню, но и в диетическом питании в периоды обострения заболевания. Но можно ли суп с фрикадельками при язве желудка, ведь не все супы будут одинаково полезны.

Допустим ли суп с фрикадельками при язве желудка?

Ни для кого не секрет, что диетические супы наилучшим образом способствуют нормализации пищеварительного процесса в организме человека. Кроме того, они могут выступать также источниками питательных веществ, минералов и витаминов. Но не все супы в таком случае будут одинаково полезны. Так, можно ли суп с фрикадельками при язве желудка? При ответе на этот вопрос, специалисты склоняются к положительному ответу. Но чтобы такое блюдо не навредило воспаленному желудку, его нужно правильно приготовить.

Итак, каковы основные правила приготовления супа с фрикадельками при язве желудка? Нужно помнить о:

  • в ходе приготовления диетических супов нужно отказаться от обжаривания овощей;
  • основная задача всего лечебного питания при язве желудка сводится к созданию щадящего меню. Поэтому нужно учитывать влияние того или иного продукта на желудочную секрецию и ее функцию, то есть, в ходе приготовления супа с фрикадельками при язве желудка не допустимо использование таких ингредиентов, которые могли бы оказать на стенки желудка раздражающее воздействие;
  • в ходе приготовления супа для больного с язвой желудка не допустимо использование, как острых, так и пряных приправ, в частности, горчицы, чеснока, хрена, перца. Соль добавляется по минимуму;
  • готовится суп с фрикадельками при язве желудка ни в коем случае не на концентрированном бульоне, вне зависимости от того, из чего он сварен (мясо, рыба, овощи, грибы). Ведь они провоцируют активизацию желудочной функции, в частности его секреторную активность.

Суп с фрикадельками при язве желудка непременно должен соответствовать оговоренным выше правилам. Кроме того, нужно заметить, что и для приготовления фарша фрикаделек нужно с осторожностью выбирать мясо. Подойдут только нежирные варианты, очищенные от жилок. Лучше всего выбирать говядину или телятину, мясо курицы, индейки. Такое мясо за счет своей небольшой жирности точно не нанесет вреда воспаленному и изъязвленному желудку больного.

Лучше всего варить суп с фрикадельками при язве желудка на основе некрепкого овощного отвара, для которого были использованы те продукты, которые разрешены диетой. Также приготовить такое блюдо можно и на основе куриного бульона. Ведь волокна курицы сами по себе способны эффективно нейтрализовать присутствующий в желудочном соке излишек кислоты. Не удивительно, что в случае с язвой желудка куриный бульон может использоваться даже в качестве самостоятельного блюда.

Помимо соблюдения диеты при язве желудка важнейшая роль отводится режиму питания. Чтобы сократить нагрузку на воспаленный желудок, пища должна поступать в него небольшими порциями, но часто. Длительные перерывы между приемами пищи в таком случае не допустимы.