Можно ли свеклу при язве желудка?

Язва желудка – это одно из заболеваний с хроническим течением, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Известно множество причин его развития, но как не усугубить, а также улучшить состояние больного? В первую очередь потребуется четкое соблюдение основных принципов лечебной диеты, ведь в противном случае быстро избавиться от столь неприятного и опасного недуга не получится. Итак, овощи при язве - это основа лечебной диеты. Но можно ли свеклу при язве желудка, и о каких основных правилах нужно помнить больным с таким недугом?

Стоит ли употреблять свеклу при язве желудка

Итак, без овощей при лечении язвы желудка обойтись не получится. В особенности будут полезны те культуры, которые представляют семейство крестоцветных. Но можно ли свеклу при язве желудка?

Наиболее полезные овощи при таком заболевании – это брокколи и брюссельская капуста, в составе которых присутствует натуральный природный сульфорафан, который прекрасно справляется с главным возбудителем язвы желудка, а именно, бактерией Хеликобактер Пилори. Но это лишь общее правило. Индивидуально решить, какие овощи будут полезны при язве желудка, а от каких все-таки лучше отказаться, сможет только лечащий врач.

Итак, свекла при язве желудка, может ли включаться в меню больных? Если имеет место хроническое течение заболевания, то свекла может быть использована как один из ингредиентов многокомпонентных лекарственных средств. В частности, некоторые рекомендуют выжимать из нее сок, а затем смешивать его с медом и спиртом. Также в такое лекарство могут добавляться и соки прочих овощей, в частности, редьки и моркови, но в небольших количествах. Полученную таким образом смесь настаивают в прохладном месте на протяжении трех суток. Приготовленное таким образом лекарство пьется до еды на протяжении пяти дней трижды в сутки. За один прием обычно допускается прием двух столовых ложек.

Но если говорить об обострении язвы желудка, то в таких случаях свекла, то есть ее мякоть, а также приготовленный из данного овоща сок, придется из рациона больного полностью исключить. Причина кроется в том, что в составе свеклы содержится масса природных кислот, которые значительным образом повышают уровень рН сока в желудке. А это при язве будет иметь крайне негативные последствия.

По общему правилу при язве желудка рекомендуются к употреблению те овощи, в которых содержится легкоусвояемая клетчатка. Если рассматривать периоды обострения, то в это время меню больных будет значительным образом ограничиваться. Но даже те овощи, которые разрешены к употреблению при обострении язвы желудка, кушают в запеченном, отварном или же тушеном виде. А вот при ремиссии этого недуга, овощи можно кушать и в свежем виде. Главное предварительно обсудить свое меню с лечащим врачом, чтобы выбранные блюда и отдельные продукты помогали в лечении этого серьезного заболевания, но ни в коем случае не усугубляли его.