Можно ли свекольник при язве желудка?

Приготовление свекольника отличается добавлением большого количества свеклы столовой. Овощ обладает высоким содержанием питательных компонентов, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, обогащает витаминами. Полезные свойства, которыми обладает красная свекла, можно перечислять долго. Однако отметить хочется то, что свекла столовая обладает слабительным эффектом, понижает уровень кислотности в желудке. Зная это, невольно возникает вопрос, можно ли кушать свекольник, если у человека диагностировали язву желудка.

Свекольник при язве желудка

Гастроэнтерологи при лечении язвы желудка насчет употребления свекольника однозначно утверждают, что есть блюдо в период вспышки патологии на стадии острого течения заболевания нельзя. Конечно, как диетическое блюдо свекольник может быть и полезен, но только не при таких опасных патологиях пищеварительной системы.

Кроме того, блюдо находится под запретом еще и потому, что чаще всего его готовят так, что диетическим свекольник назвать нельзя. При приготовлении используют мясо, специи, приправы, большое количество самой свеклы, все это пагубно скажется на больном органе, легко спровоцирует болезненные ощущения, дискомфорт, тяжесть, диарею.

После того как острую вспышку патологии получается устранить, заболевание характеризуется стадией стойкой ремиссии и больной чувствует себя абсолютно здоровым. Свекольник можно включать в его рацион. При этом при приготовлении и подачи блюда нужно соблюдать некоторые требования:

  • использовать мясо нежирных сортов, либо вообще его не класть;
  • стараться как можно меньше добавлять специй, приправ, особенно речь касается острого, соленого;
  • готовое блюдо не должно быть слишком наваристым, густым;
  • овощи и другие ингредиенты, которые кладут при варке, нужно измельчать;
  • блюдо подавать только теплым (горячее, холодное нельзя);
  • строго следить за дозировкой порции - больному переедать нельзя.

Кроме того, при приготовлении блюд для больного язвой желудка, даже тогда, когда он полностью излечился, нужно использовать только качественные продукты питания. То есть свекольник должен содержать свежие, непросроченные ингредиенты, хорошо бы выращенные в экологически чистых условиях, например, на собственном огороде.

Несмотря на то, что гастроэнтерологи не запрещают кушать свекольник в период долгой ремиссии, прежде чем решиться отведать любимое блюда, желательно проконсультироваться со специалистом. Если такой возможности нет, и вы уже поели суп, при этом поняли, что вам стало сильно плохо – нужно немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Больше такие блюда не есть, по крайней мере, в таком количестве.

На самом деле тяжесть и дискомфорт могут появиться не только потому, что свекольник больному еще рано включать в рацион, но еще и от того, что суп получился очень вкусным, человек не удержался и много съел. Больной орган еще не успел как положено восстановиться, отсюда и дискомфорт. Вот почему важно первое время кушать небольшими порциями.