Можно ли свекольный сок при язве желудка?

Язва желудка представляет собой разрушение части слизистой оболочки этого органа. Сопровождается неприятными ощущениями в желудке, сильными болями. При отсутствии лечения, пренебрежении советами врачей на тяжелых стадиях заболевания возможен даже летальный исход, так как стенка желудка может прорваться, а в связи с этим может развиться перитонит.

Симптомы язвы желудка очень неприятны, особенно в период обострения. Вот почему люди, страдающие этим заболеванием, предпочитают соблюдать диету и не рисковать, употребляя в пищу запрещенные продукты. Каждое новое блюдо оценивается с точки зрения возможного ущерба для желудка. Подойдет ли для употребления свекольный сок, если поставлен данный диагноз?

Польза свекольного сока

В состав свежевыжатого свекольного сока входит множество полезных веществ:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Несмотря на такой богатый состав, калорийность сока минимальна – не более 40 ккал. Обычно выжимают сок именно из свежей свеклы, но и в вареном виде она сохраняет свои полезные свойства.

Регулярный прием внутрь свекольного сока позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Это хороший продукт для повышения гемоглобина, обновления крови и регенерации клеток внутренних органов. Богатый состав способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует работу сердца.

Для людей, имеющих лишний вес, свекольный сок станет незаменимым, особенно в дни соблюдения диет. Также при употреблении продукта очищается кровь, почки и печень, понижается уровень кислотности. Рекомендуется пить сок при бессоннице и других проблемах психического здоровья, при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.

Свекольный сок при язве желудка

При лечении язвы желудка употребление свежих овощей и фруктов крайне необходимо. Свекольный сок относится не только к разрешенным продуктам, но и считается лечебным. Но, все же, пить его нужно с осторожностью, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Во время обострения язвы желудка пить свекольный сок нельзя. Гастроэнтерологи настоятельно советуют исключить этот продукт из рациона. Особенно опасна мякоть свеклы, но и сок употреблять не стоит. Дело в том, что в этом овоще содержатся вещества, которые повышают кислотность. При язве в острой форме это может губительно сказаться на состоянии желудка.

Один из рецептов народной медицины предлагает следующее использование свекольного сока при лечении язвы желудка. В равных пропорциях смешивают свежевыжатый свекольный сок, спирт и мед. В течение трех дней смесь настаивается в темном месте при комнатной температуре. Лечение состоит в приеме народного лекарства перед едой. В течение пяти дней трижды в день рекомендуется выпивать по столовой ложке смеси. Перед лечением посоветуйтесь с гастроэнтерологом.