Можно ли свинину при язве желудка?

Развивающаяся язва желудка сопровождается сильным воспалением слизистой, ранами, что провоцирует ощущение сильной боли, особенно при употреблении определенных продуктов питания. Назначая лечение, гастроэнтерологи в первую очередь советуют придерживаться строгой диеты и исключить жареные, копченые, маринованные жирные мясные блюда.

Разрешено ли кушать свинину?

Свинина отличается высоким показателем жирности. Такое мясо порой противопоказано даже, казалось бы, здоровым людям, а при возникновении язвы и вовсе свинина категорически запрещена в любом виде. Пренебрежение запретом лишь усугубит состояние больного, приведет к развитию более опасных патологий пищеварительной системы.

Какое мясо разрешено кушать?

Тем не менее, когда организм очень ослаб, больному все равно хочется отведать чего-то мясного. Альтернатива, по мнению гастроэнтерологов, все-таки есть. Когда болезнь находится в стойкой стадии ремиссии, разрешено кушать мясные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные. Допускается использование телятины, говядины, курятины, крольчатины. Утиное, гусиное мясо и баранина, как и свинина, считаются строго запрещенными.

При этом, независимо от того, разрешен данный вид мяса при язве желудка или нет, не рекомендуется употребление магазинных полуфабрикатов, сосисок, котлет, колбас, хот-догов, шашлыка. В домашнем приготовлении мясных блюд стараться меньше класть соли, вообще не использовать агрессивных специй, уксус. Все это легко спровоцирует рецидив, резко ухудшая самочувствие больного.

Когда можно есть свинину?

Если язва желудка уже полностью вылечена, больной длительное время чувствует себя абсолютно здоровым, никакие проблемы с органами пищеварения не наблюдаются, допускается введение в рацион свинины.

Однако есть по принципу «сколько хочу и в каком виде пожелаю» тоже нельзя. Сначала нужно проверить, не спровоцирует ли любимое блюдо рецидив. Поэтому готовят постную свинину на пару, отваривают, тушат. Больному дают кушать совсем немного, при этом максимально измельчая мясо, его нужно хорошо пережевывать. Употреблять исключительно в теплом состоянии, очень редко.

Вообще, даже чувствуя себя абсолютно здоровым, пройдя соответствующий курс лечения, язва желудка при халатном отношении к своему здоровью может в любой момент возобновиться. Поэтому нужно быть более внимательным к тому, что ешь, когда и в каком виде.

Любое решение о введении в рацион нового блюда долгое время нужно согласовывать с лечащим врачом и если врач разрешает есть свинину - не злоупотреблять. Необходимо понимать, что ослабленный орган еще полностью не восстановился и есть подобное блюдо до отвала попросту нельзя.

Если после употребления свинины в желудке ощущается явный дискомфорт, возможно даже проявление боли, возникли проблемы со стулом – значит, в вашем случае вы явно поторопились. Нужно впредь свинину исключить еще на некоторое время, а о неожиданной реакции организма сразу же сообщить своему врачу.