Можно ли сыр брынзу при язве желудка?

Собственно сыр является одним из наиболее ценных продуктов при таком заболевании, как язва желудка. Ведь в нем, в зависимости от сорта может содержаться до 25% белка. Сырный белок отличается хорошей степенью усвояемости, ведь в ходе созревания сыра успевает пойти процесс расщепления аминокислоты. Не стоит забывать и о том, что сыр относится к числу высококалорийных продуктов. Но можно ли сыр брынзу при язве желудка и как будут обстоять дела с другими видами сыра при данном заболевании.

Брынза при язве желудка

Такой вид сыра, как брынза, при язве желудка непременно должен употребляться больными с осторожностью. Ни в коем случае он не допустим в периоды обострений, когда диета больных становится особенно жесткой и строгой, когда любое послабление может привести к резкому ухудшению состояния. Что касается периодов ремиссии язвы желудка, то здесь изредка допускается употребление острой брынзы, но только в минимальных количествах.

Эта разновидность сыра имеет целый ряд особенностей. Помимо своей легкой остроты, брынза известна своим небольшим сроком выдержки. Кроме того, этот продукт характеризуется хорошей степенью усвояемости в человеческом организме. Кроме того, при язве желудка также нужно отметить и тот факт, что в брынзе содержится небольшое количество жиров.

Принципы питания при язве желудка

Лечебная диета при язве желудка строится таким образом, чтобы продукты способствовали процессу заживления слизистой оболочки на этом органе, а также сводили к минимуму тот дискомфорт, который обусловлен перевариванием пищи. Поэтому для определения базовых принципов построения такой диеты потребуется помощь гастроэнтеролога.

Немаловажно выбирать для употребления в пищу только свежие и при этом легко усваиваемые продукты питания. Ведь при язве желудка требуется такая диета, которая предполагает ограничения на жирную и кислую пищу.

На те продукты, которые способствуют активной секреции желудочного сока, накладывается запрет. Кроме того, всем больным с язвой желудка нужно помнить о необходимости регулярного питания. При этом порции должны иметь небольшой объем, что приведет к минимизации времени, которое пища проведет в желудке больного. Благодаря этому достигается уменьшение секреции желудочного сока, активное выделение которого также может лишь усугубить симптоматику заболевания.

Все блюда при язве желудка должны быть легко усвояемыми. В некоторых случаях перед употреблением их протирают через сито, чтобы не допускать перегрузок пищеварительной системы. Лечебное меню строится на таких основных продуктах, как мясо, рыба и нежирный творог, а также мед, сливочное масло, овощные соки и свежие фрукты. А вот сыр брынзу при язве желудка лучше употреблять с осторожностью. Ведь это острый продукт.

Другими словами, при язве желудка особенно важно соблюдение всех основных принципов правильного питания. Но не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма конкретного человека, которые также принимаются во внимание при построении лечебной диеты.